^ Наверх

WikkiLix

30 дек 2016 19:15 #1 от Vikki
Vikki создал тему: WikkiLix
Выходя на воду мы обычно четко представляем кого и как собираемся ловить. В случае бесклевья задаемся вопросом "почему?????"

В этом разделе предлагаю размещать обзорные материалы и публикации специализированных изданий, результаты исследований по физиологии, ихтиопсихологии, поведенческих особенностей рыб , а также свои комментарии по накопленному практическому опыту, которые опровергают или подтверждают знания теоретиков.

Заранее признательна, если в теме WikkiLix вы воздержитесь от размещения коммерческих материалов или заведомо необоснованной, сомнительной информации.:fich:

Модераторы,
Если сочтете нужным, то перенесите данную тему в более подходящий раздел.
Спасибо сказали: Vadim, Viktor[Alex], виктор, Илья Муромец, alexb, sviktor1961, ssm, Alex, Vital42, Skorpion и ещё 2 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

30 дек 2016 19:19 #2 от Vikki
Vikki ответил в теме WikkiLix
СУДАК

По публикациям Кирилла Кузищина, доктора биологических наук , профессора кафедры ихтиологии МГУ

Некоторое время назад во время интернет-конференции мне задали вопрос на который я ответить сходу не мог, а подготовка ответа потребовала серьезного анализа и нескольких консультаций с коллегами-ихтиологами.
Вопрос, заданный Андреем, выглядел так: «Распадаются ли судачьи стаи с прогревом воды или судак всегда держится вместе, независимо от условий?Дело в том, что в нашем регионе на Волге устойчивый клев судака на искусственные приманки продолжается обычно недели три в июне. В первых числах июля клев ослабевает, а затем вообще сходит на нет. Попытки активного поиска малорезультативны, судак свовно вообще исчезает из акватории. Клев возобновляется лишь с середины августа, но рыба берет преимущественно в отвес на тюльку, джиг-ловля заметно проигрывает. Кислородный режим в реке нормальный, так ка ниже ГЭС вода активно перемешивается. Течение довольно приличное, и вроде бы судаку не с чего впадать в апатию.»
К сожалению, вопросы сезонного распределения и миграции рыб до сих пор недостаточно изучены. Что касается такого важного представителя ихтиофауны, как судак, исследования по нему ведутся, хотя и не столь масштабные и глубокие, как, например,по лососям и минтаю. В РФ такие работы проводились на Рыбинском водохранилище, на Средней Волге и на подмосковных водохранилищах. Главным методом анализа пространственного распределения рыб была гидроакустическая съемка.
Помимо непосредственной съемки для определения причин миграций и активности требовался анализ процессов пищеварения, полового созревания и жиронакопления, ибо распределение рыб в то или иной сезон года жестко определяется потребностями рыб.
Судак – объект достаточно трудный для работы с ярко выраженным стереотипом стайного поведения., хотя в любых водоемах встречались судаки-одиночки.

О миграционных способностях судака

Судак способен совершать длительные миграции, находясь в постоянном движении многие сутки и даже недели. Такой стереотип поведения отмечен только во время морских миграций. Стаи судака в море движется со средней скоростью 30-50 км в сутки, перемещаясь на подводных плато, методично поедая любые виды корма, который попадается на пути. Во время морского периода жизни судак очень прожорлив, и, можно, сказать, ненасытен.
В реках и водохранилищах миграционная активность судака значительно более сложная, сильно зависит от времени года, температуры, распределения видов-жертв. Ритм перемещений имеет четко выраженный т.н. «нервический характер»: стая может стоять на одном месте или в одном районе несколько суток, после чего вдруг начинает перемещаться по водоему в течение 2-3 дней, а то и недели.
В пресноводных экосистемах судак то активно питается во время движения, то полностью игнорирует добычу, питаясь лишь во время остановок. В пресноводных водоемах оценить скорость движения стаи трудно. Были зарегистрированы случаи , когда стая судака численностью примерно 150 особей вдруг резко приходила в движение, набирая скорость 15 км в час, но чаще она не превышала 5 км в час.
Судак обладает весьма совершенной формой тела, он хороший пловец, способный противостоять сильному потоку. Это клыкастый хищник легко удерживается на одном месте, когда течение реки достигает 1,5 м в сек. Дальность перемещений судака в море может составлять до 1000 км в летне-осенний период. В реках и водохранилищах он таких дальних походов не совершает: в Рыбинском водохранилище стая судака численностью 300 экземпляров осваивает район от 3 до 10 кв. Км, а в Дунае стая в течение месяца перемещалась вверх и вниз по течению не более, чем на 10 км.
Как видим, процессы питания и миграций судака неотделимы друг от друга и тесно связаны с событиями его жизненного цикла и внешними условиями , состоянием среды обитания. Исследования четко показали, что для каждого водоема характерна своя картина поведенческих стереотипов.
Тем не менее можно все-таки выделить некоторые общие особенности картины жизни судака. Расскажу о наиболее часто встречающихся закономерностях распределения и пищевого поведения судака в пресноводных водоемах.

Продолжение следует:bait:
Вложения:
Спасибо сказали: Vadim, виктор, alexb, __EXSTREME__, login, sviktor1961, heide, ssm, Vital42, andrej2000 и ещё 5 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

30 дек 2016 19:51 #3 от Klang
Klang ответил в теме WikkiLix
Очень полезная наверное тема.
Правда читая нижеследующее:
"В реках и водохранилищах миграционная активность судака значительно более сложная, сильно зависит от времени года, температуры, распределения видов-жертв. Ритм перемещений имеет четко выраженный т.н. «нервический характер»: стая может стоять на одном месте или в одном районе несколько суток, после чего вдруг начинает перемещаться по водоему в течение 2-3 дней, а то и недели.
В пресноводных экосистемах судак то активно питается во время движения, то полностью игнорирует добычу, питаясь лишь во время остановок. В пресноводных водоемах оценить скорость движения стаи трудно. Были зарегистрированы случаи , когда стая судака численностью примерно 150 особей вдруг резко приходила в движение, набирая скорость 15 км в час, но чаще она не превышала 5 км в час."
Вспомнилось старое изречение:
"Известный факт, что если в научной дискуссии, вместо «в настоящее время на заданный вами вопрос невозможно найти ответа, отвечающего сколь либо строгим критерием достоверности» говорить «а . его знает», то время научной дискуссии сокращается в 4 раза."
Спасибо сказали: Vadim, Viktor[Alex], виктор, alexb, __EXSTREME__, login, sviktor1961, heide, Vikki, ssm и ещё 4 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

02 янв 2017 20:46 #4 от Vikki
Vikki ответил в теме WikkiLix
СУДАК



Структура судачьей стаи

По публикациям Кирилла Кузищина, доктора биологических наук , профессора кафедры ихтиологии МГУ

Стаи судака гетерогенные, т.е. сформированы из рыб разного размера. Однако в большинстве случаев совсем мелкий, неполовозрелый судак держится отдельно от крупных половозрелых рыб. Часто бывает, что как раз неполовозрелые судаки держатся одиночками или маленькими группами по 5-6 особей, тогда как взрослые рыбы образуют крупные скопления.
В пресноводных водоемах состав судачьей стаи сложный, в ней могут встречаться рыбы длиной от 40 до 100 см, во время нагула в опресненных участках морей стаи более однородны, образованы рыбами сходного размера. Рыбы располагаются в стаях в пределах видимости между собой, поэтому в мутной воде стаи сбиваются более плотные, расстояния между экземплярами может быть всего 20-30 см, а в прозрачной воде между рыбами могут быть дистанции 3-4 метра.
В судачьих стаях нет четко выраженной иерархии, т.е. нет крупных вожаков и подчиненных особей. В разно размерной стае наиболее крупные особи занимают самые выгодные для стоянки и охоты места. Обычно в кормящейся стае образуется своего рода «ядро» , состоящее из наиболее крупных рыб, а более мелкие особи образуют несколько последовательных слоев вокруг ядра. Порой создается впечатление, что наиболее мелкие особи, которые держатся по самой периферии стаи, являются своего рода разведчиками-исследователями, которые на короткое время могут отходить в стороны от основной стаи и возвращаться обратно.
Численность стаи – величина переменная. Для пресноводных водоемов более или менее справедливо правило, что чем глубже водоем, тем более крупные скопления судака могут образовываться. На Рыбинском водохранилище удавалось зарегистрировать стаи судака, состоящие из 4500-5000 особей, в Можайском водохранилище наибольшие стаи состояли из 100-120 особей.
Как правило стая судака организована горизонтально, т.е. рыбы стремятся быть не далее 1-1,5 м от дна. Нередко судак просто лежит на дне, сливаясь с ним, - особенно часто это бывает , когда дно водоема покрыто мягкой глиной, а вот на песке и галечниках судак на дно ложиться не любит. Уходит судак из придонной области в толщу воды только в стоячих и медленно текущих водоемах, на течении стая держится у дна.
Стая судака в проточных водоемах имеет форму овала, небольшая стая приобретает форму неправильной ленты, вытянутой вдоль подводных бровок. Если судак стоит длинной лентой, то плотность рыб неравномерная, наблюдаются локальные скопления как крупных так и мелких рыб.

Продолжение следует :bait:
Вложения:
Спасибо сказали: Vadim, виктор, alexb, __EXSTREME__, sviktor1961, heide, ssm, Alex, Vital42, medion и ещё 3 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

05 янв 2017 23:25 - 05 янв 2017 23:25 #5 от Vikki
Vikki ответил в теме WikkiLix
О питании судака




Этот типичный активный хищник переходит на питание рыбой уже в середине лета первого года жизни, достигнув длины 10-12 см. Судаку не свойственна избирательность питания, основу которого составляет массовый и , самое главное, легкодоступный корм в данный момент времени.
Обычно виды, достигающие высокой численности и имеющие мелкие размеры: молодь карповых , окунь, ерш, тюлька, бычки. Длина жертвы судака не превышает 8-10 см. Интересен тот факт, что с возрастом размер жертвы судака практически не меняется. Судак длиной 40-50 см и его более крупный собрат длиной 65 см питаются почти одинаковыми по виду и длине жертвами.
Судак способен поглотить и более крупную добычу, но при возможности выбора судак предпочтет мелкую стайную добычу крупной одиночной. Строение рта у судака таково, что он способен буквально всасывать добычу с расстояния в 1,5 раза превышающую длине его собственной головы. При постановке опыта судак длиной в 50 см приближался к стайке тюльки длиной 3 см и с дистанции 15-20 см , широко раскрыв пасть втягивал в себя всю стайку числом до 20 рыбок
В пресноводных водоемах клыкастый хищник питается только рыбой, но во время нагула легко может перейти на питание крупными беспозвоночными: ракообразными, червями. Каннибализм у судаков выражен слабо.
Судак весьма прожорлив, во время активного нагула он способен за сутки съесть количество пищи, составляющей 25-28% от собственного веса. Прожорливость судака определяется его способностью быстро переваривать пищу.
Судак = один из чемпионов по скорости переваривания пищи, особенно при благоприятной температуре. Для него экологический оптимум температуры находится в пределах 15-17С. При такой температуре 100 г пищи перевариваются в течение 12 часов, при этом судак активно продолжает питаться.
Пищу судак усваивает очень эффективно – для привеса в 1 кг ему требуется 3-3,5 кг пищи.
Активное питание и переваривание пищи может происходить только при условии высокого содержания кислорода в воде, при снижении которого судак либо прекращает активно питаться, либо уходит в более кислородонасыщенную часть водоема. Высокая требовательность судака к содержанию кислорода приводит к крайне неустойчивому режиму его питания и высокой миграционной активности. В условиях нестабильного или неблагоприятного кислородного режима судак начинает питаться очень короткими периодами ( 15-20 минут в день).
В зимний период темп питания снижается, но в случае благоприятного кислородного режима питание судака остается равномерным в течение всей зимы.
Темп питания резко активизируется перед нерестом , когда развитие гонад требует повышенного расхода энергии и судак вынужден интенсивно кормиться за месяц до нереста. После нереста судак кормиться не менее активно, восстанавливая мышечную массу.
Летом с повышением температуры и снижением кислорода судак переходит в период спокойного периода накопления жировых запасов. Питание вновь активизируется с похолоданием воды судак начинает активно питаться, нагуливая жир для успешной зимовки.
Хорошо развитое зрение позволяет судаку охотиться и днем и ночью, экспериментальным путем было установлено, что судак различает основные цвета на расстоянии 1-1,5 м. У него совершенный слух и сейсмосенсорная система, с помощью которых судак способен охотиться даже в условиях полного мрака. Судаку не свойственен сон.

Продолжение следует:bait:
Вложения:
Спасибо сказали: Vadim, виктор, alexb, __EXSTREME__, login, sviktor1961, heide, ssm, Alex, Vital42 и ещё 4 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

06 янв 2017 00:34 #6 от Alex
Alex ответил в теме WikkiLix
Очень интересная и полезная информация! :) :klass
Большое спасибо Оля!!!
Спасибо сказали: Vadim, виктор, alexb, sviktor1961, Vikki, ssm, Vital42, Skorpion, Andrej74, kokon

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

07 янв 2017 16:26 #7 от Vikki
Vikki ответил в теме WikkiLix
Подводные съемки в голландских водах ( окунь, щука, судак)
Спасибо сказали: Vadim, alexb, __EXSTREME__, sviktor1961, heide, ssm, medion, Skorpion, Andrej74, kokon и ещё 1 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

07 янв 2017 16:30 #8 от Vikki
Vikki ответил в теме WikkiLix
И еще немножко подводных съемок
Спасибо сказали: Vadim, alexb, __EXSTREME__, sviktor1961, heide, ssm, Andrej74, kokon, norgefishing

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

19 фев 2017 12:27 #9 от Vikki
Vikki ответил в теме WikkiLix
Комментарии к дискуссии о разнице между прудовой форелью и лакс-форелью.

Ученые считают, что цвет мяса рыбы определяется несколькими основными факторами: ее подвижностью, особенностями кровоснабжения мышечных волокон и пищей. Цвет мяса, обусловленный пищей, возникает, например, у лососей при поедании ими криля и других ракообразных, планктона и т. д. При переводе на искусственные корма мясо лососевых начинает розоветь, а потом и вовсе становится бело-розовым. Если такую рыбу отпустить на волю, то спустя две-три недели ее мясо опять приобретет красный цвет. Существуют лососевые рыбы (нельма или сиги) , имеющие белое мясо. У других лососей оттенки красного могут быть от ярко-алого до бледно-розового через промежуточные цвета, хотя физиологически эти рыбы – ближайшие родственники: и по химическому составу, и по особенностям строения мышечного аппарата они очень близки.
Чем обусловлен цвет мяса у рыб разных видов? Мясо – это мышцы, точнее, мышечные волокна, которые бывают нескольких типов. Самые важные, отвечающие за двигательную активность, – поперечно-полосатые мышечные волокна. Они бывают красными и белыми. Красные и белые волокна различаются по целому ряду морфофизиологических характеристик: цвету, форме, механическим и биохимическим свойствам (интенсивность дыхания, содержание гликогена и т. д.) .
Цвет мышц обусловлен наличием миоглобина – белка, легко связывающего кислород. Миоглобин обеспечивает дыхательное фосфорилирование, которое играет важную роль в обмене веществ и сопровождается выделением большого количества энергии. Получается, что чем больше двигательная активность у рыбы, тем больше ей требуется миоглобина и тем краснее ее мясо.
Так что лакс-форель эта та же радужная форель или ее гибрид , но более крупная , откормленная другими кормами ( как минимум на последней стадии перед запуском в пруд или отправкой в магазин) или содержащаяся в более просторных садках. Известно несколько ингредиентов кормов, придающих мясу интенсивный лососевый или красный цвет, к таким ингредиентам, например , относится экстракт зеленого чая, краситель кармин и пр.
Спасибо сказали: Vadim, alexb, __EXSTREME__, sviktor1961, heide, ssm, Alex, Vital42, ВальтерБ, Andrej74 и ещё 2 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

05 апр 2017 14:26 #10 от Vikki
Vikki ответил в теме WikkiLix
По материалам журнала "Рыболов-Элит"

Что в воде видно, или имеет ли цвет значение?

Наверное, нет рыболова, который бы не задавал себе такого вопроса. Действительно, что же нам известно об этом? Стоитли прикладывать столько усилий, чтобы с максимальной точностью изображать на приманке чешуйки, плавники и различные пятна, характерные для вида, который она призвана имитировать? Если да, то каким образом и с какой эффективностью ее цвет влияет на интерес к ней хищника? Другими словами, является ли огромное количество разноцветных искусственных приманок на полках наших рыболовных магазинов всего лишь ловушкой для нашего кошелька или они и в самом деле необходимы?
Каждый из вас, дорогие коллеги, наверняка слышал такие истории: на этом озере щука берет только на желтую «колебалку», на другом - реагирует только на серебристую, а, к примеру, на этом участке реки воблер обязательно должен иметь голубую спинку - на черноспинного вам здесь ни за что не поймать приличного голавля.
Как производителю приманок мне часто задают в этой связи вопросы и ожидают профессиональных отзывов. Позволю себе прокомментировать эти истории, но с позиции не производителя, а ихтиолога, который подобные предположения проверял на практике и считает, что с научной точки зрения они вполне обоснованы.
Ученые уже более 100 лет изучают зрение рыб, и рыболовы частенько подталкивают их к исследованиям, предоставляя интересную практическую информацию. Но, тем не менее, процесс этот по-прежнему изучен лишь частично, и неизвестно, наступит ли время, когда наши знания позволят точно представить, какой образ появляется в мозгу щуки при виде нашей приманки.

Что происходит со светом после его проникновения в водную среду
Всем известно, что белый свет складывается из спектра, в котором конкретным цветам соответствуют волны определенной длины. Человеческий глаз фиксирует следующие составляющие белого света, в очередности от самых длинных до самых коротких волн: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.
Свет ведет себя по-разному в воде и в воздухе. Говорят, что вода «фильтрует свет». Во-первых, следует знать, что свет при проникновении в глубину воды теряет энергию. Связано это как с отражением и рассеянием части волн от поверхности, так и с их поздним поглощением. Отдельные цвета поглощаются по мере увеличения глубины. В процессе проникновения в глубину воды теплые цвета блекнут и изменяются на серо-черные. На глубине около 3 м исчезает сначала красный цвет, потом оранжевый, а желтый начинает быстро блекнуть. На глубине около 20 м желтый цвет выглядит как зелено-голубой, а неизменным для глаза остается только голубой, синий и фиолетовый. На глубине 40 м исчезает фиолетовый.
Следует, однако, помнить, что данные эти приблизительные и касаются вод кристально чистого озера. Любое помутнение воды, вызванное органическими веществами, которые часто есть даже в чистых водоемах, а также колыхание поверхности воды резко изменяют эти цифры.
Световая энергия пропадает вместе с увеличением глубины, поэтому желтый цвет на глубине 10 м по-прежнему воспринимается как желтый, но его интенсивность будет намного меньше, чем на глубине 3 м. В чистом озере на глубине 3 м красный цвет будет еще заметен, а вот в мутной реке «превратится» в черный уже в полуметре от поверхности.
Дискуссию на тему о том, влияет ли (и в каком объеме) цвет искусственных приманок на результаты ловли, следовало бы начать с краткого анализа наших знаний о зрении рыб. Уже много раз я слышал, что рыболовы сомневаются в том, что эффективность работы приманок зависит от их окраски.

Видят ли рыбы мир в разных цветах?
Раз уже нам известно, что даже собаки испытывают большие «проблемы» в различении большинства цветов (лучше всего они видят желтый и голубой), то, стало быть, рыбы, которые стоят на более нижней ступени развития, скорее всего, не должны различать никаких цветов. Так вот, это совсем не так! Ихтиологические исследования неопровержимо доказали, что большинство видов рыб отличают все цвета, которые видит человек, а некоторые — и того больше! Конечно, у разных видов рыб совершенно разные возможности различения цветов, это зависит в том числе и от природных условий среды обитания (прозрачность воды и интенсивность освещения). Глаз рыбы устроен аналогично глазу других позвоночных. Основную роль в процессе зрения играет сетчатка, именно в ней находятся рецепторы, реагирующие на свет. Это два вида фоторецепторных клеток, которые состоят из так называемых палочек и колбочек. Палочки принимают посылы небольшой интенсивности, а колбочки действуют при сильном освещении. За различение цветов, так же как и у позвоночных, отвечают колбочки. У человека, например, три вида колбочек, которые несут ответственность за распознавание трех основных цветов — красного, зеленого и голубого. Устроенная таким образом сетчатка позволяет нам различать более 300 тыс. оттенков цветов.

Строение сетчатки рыбьего глаза зависит от условий среды обитания.
У рыб, ведущих дневной образ жизни, гораздо больше колбочек в сетчатке, поэтому они намного лучше различают цвета, чем ночные виды. Рыбы, которые живут в мелких и хорошо осветленных местах, имеют четыре или даже пять видов колбочек (например, форель), по-этому могут запечатлевать больше цветов, чем человек (например, ультрафиолет). У рыб, глаз которых устроен с двумя видами колбочек, возможность различать цвета, соответственно, более ограничена (например, у судака).
Рыбы, живущие в условиях слабого освещения, имеют только один вид колбочек, для их сетчатки характерно большое количество палочек и небольшое — колбочек. Например, у налима их соотношение составляет 200:1. Глубоководные рыбы, а также некоторые известные нашим рыболовам речные виды (например, сом) вообще не имеют колбочек. Глаза этих рыб очень чувствительны к свету. Они слабо различают подробности.
Предельная чувствительность глаза рыбы к свету зависит не только от ее видовой принадлежности. Этот параметр может сильно изменяться в пределах одного и того же вида при адаптации к конкретным условиям (например, жизни в темноте).
Итак, мы выяснили, что рыбы в большинстве своем различают цвета лучше, чем люди. Насколько это важно для нас, рыболовов? Иначе говоря -
Увеличит ли применение приманок
разных цветов шансы на хороший улов?
На основании исследований биохимических процессов, которые происходят в сетчатке, а также опытов, заключающихся в дрессировке рыб, можно попробовать представить себе, как разные рыбы видят наши приманки (см. рис.).

Примерно так видят под водой форель...


... человек ...


...судак...



...и сом


Для того чтобы хищник «купился» на наши приманки, он сначала должен эту приманку запечатлеть своим глазом. Для этого необходимо, чтобы она выделялась на фоне окружающей среды. Особенно важно это в условиях слабого освещения.
На больших глубинах, куда проникают только остатки света, на фоне зелено-голубого цвета более контрастными будут белый и серебристый. Хороший эффект получается также при использовании фактурной фольги, которая отражает остатки света в разные стороны.
Наверняка, какой-то особый цвет или цветовое сочетание, отлично видимое, например, на фоне песчаного дна, не будут так же хорошо видны на фоне темного дна или на глубине. И, вероятно, этим и надо руководствоваться, выбирая приманку, ибо большинство хищников обнаруживают присутствие потенциальной жертвы неподалеку от себя именно потому, что видят контрастный объект, выделяющийся на фоне окружающей среды. Это зависит от нескольких факторов: времени дня, вида дна, прозрачности воды, количества попадающего в это место света и т.д.
Как мы уже ранее определили, цвет является важным фактором, влияющим на обнаружение приманки. Самым ли важным? Надо помнить о том, на чем основывается ловля рыб на искусственные приманки.
Приманка имитирует корм, привычный рыбе, при ее виде у хищника мобилизуется чувство голода. Является ли это единственной мотивацией к нападению? Один из известных польских писателей (страстный рыболов!) когда-то написал, что некоторые приманки настолько красивы, что рыбы, хватая их, выражают таким образом свое восхищение мастерством рук человеческих. У рыб ведь нет рук - стало быть, они «аплодируют» ртом!
Атакует хищник приманку или игнорирует ее — это основано на ряде факторов. Рыба оценивает величину, форму и способ движения объекта. Важны также звук, исходящий от объекта, и его запах, а вполне возможно, что и некоторые другие факторы, о которых мы не имеем понятия. Чем больше этих факторов хищник оценивает как привлекательные, тем чаще он принимает решение атаковать приманку - вот что имеет значение для рыболова.
Однако надо помнить о том, какими чувствами, кроме зрения, пользуются интересующие нас хищники. Большинство из них — щука, окунь, жерех, форель — обладают хорошей зрительной памятью. Другие - например, сом - используют для охоты большее количество чувств. Однако для всех очень важна боковая линия. Известно, что даже щука, которая в силу разных причин (в основном в силу человеческого фактора) целиком лишена зрения, отлично охотится, обнаруживая свою жертву только с помощью этого сверхчувствительного органа.
Стало быть, без сомнения, использование цветных приманок может помочь обмануть хищника, если рыбалка будет проходить
В чистой воде
Чистая и хорошо освещенная вода - это серьезный вызов рыболовам, которые хотят обмануть хищника с помощью искусственных приманок. В этом случае цвет и модель приманки приобретают еще большее значение.
Однако всегда ли успех будет гарантирован нам, если мы будем выбирать цвета в зависимости от наших собственных предпочтений? Один из американских рыболовов описывает интересный случай необъяснимой эффективности цвета окисленного свинца в чистой воде горного потока. Открытый им факт позднее был исследован. Оказалось, что по неизвестным причинам форель, живущая в потоке, намного лучше видела и атаковала приманки серого и мало заметного для нас свинцового цветов, чем, например, блестящие никелевые или цвета отполированного серебра.
Возможно, что рыбы видят эти цвета совершенно иначе, чем люди. Это ставит перед производителями приманок большие задачи. Надо скопировать цвет окисленного свинца, хоть в принципе неизвестно, как он на самом деле должен выглядеть...
И научные исследования, и практика рыболовства показывают, что в чистой воде хорошо действуют белые и прозрачные приманки. Неплохо «работают» нежные блестящие рисунки, основанные на использовании блесток или голографической фольги. Возможно, так имитируется блестящая чешуя. Хорошо виден рыбам также голубой цвет. Ничего удивительного - например, в водах Балтики уже много лет самым эффективным сочетанием при охоте на хищников являются лазурь, серебристый и белый цвета.
Таким образом, получается, что вполне достаточно использовать только соответствующие цвета и их оттенки, чтобы с успехом ловить хищников на искусственные приманки в чистой воде?
Вопрос этот часто возникает в разговорах между рыболовами. Многие из них считают, что голодная щука (а обычно она голодная) нападает на все, что движется. Имеет ли смысл при изготовлении приманки обращать пристальное внимание на изображение узоров чешуи, плавники и пятна, характерные для имитации вида?
Оказывается, что у рыб, располагающих более сложной сетчаткой глаза, чем у человека, нет никаких проблем с опознаванием даже самых маленьких объектов, следовательно, и наших приманок тоже. В сетчатке щуки, например, на 3-4 большие палочки приходится только одна колбочка. Такое строение приводит к тому, что глаз этого хищника обладает малой чувствительностью к свету и в то же время способен отлично распознавать и отличать различные мелочи.

В мелкой, хорошо освещенной воде щука способна разглядеть даже мелкие детали рисунка приманки
Низкий порог чувствительности к интенсивности освещения не мешает щуке, поскольку, как мы уже знаем, охотится она обычно от рассвета до заката.
Зато форель не только способна лучше различать цвета и мельчайшие детали потенциальных жертв - в отличие от человека она может также одновременно видеть ближние и дальние объекты, а также отличать цвета с разных дистанций. Эти данные лишний раз подтверждают хорошо известный рыболовам факт, что форель - очень серьезный противник. Во время ловли им следует тщательно маскироваться, каждое неосторожное движение на берегу обычно грозит оставить без улова на этом месте.
Опыты, проведенные одним из немецких ихтиологов, который кормил маленьких щук самцами гуппи, доказали, что хищники после короткой тренировки могли различать жертв, которые незначительно отличались расцветкой.
Простой опыт, основанный на дрессировке рыб, показывает, что они достаточно быстро учатся различать основные геометрические фигуры. Кроме того, хищники интересовались некоторыми графическими узорами. Это были два концентрических элемента с контрастными цветами.
Самую большую активность и даже агрессию вызвала фигура, состоящая из двух концентрических кругов, причем внутренний должен был быть более темным, чем внешний. А ведь это это типичный графический символ глаза!
Оказалось, что в последний момент перед нападением хищники прицеливаются именно в глаз потенциальной жертвы.
Обычно это связано с небольшой «поправкой» направления при нападении - в сторону глаза. Другими словами, хищник предвидит, что в последний момент жертва повернется той стороной, на которой расположен глаз.
Природа позаботилась о том, чтобы некоторые рыбы могли обмануть своих преследователей, и создала темное пятно, как бы «дополнительный глаз», на боках тела или на хвосте. Так что нанесение на искусственных приманках больших глаз имеет свое обоснование. Но, естественно, для активных ночью рыб, таких как сом, это не имеет значения.
Теперь постараемся понять, имеет ли смысл посвящать много времени и внимания цветам и узорам наших приманок,
Когда все становится серым
Огромное значение, конечно же, имеет максимальная интенсивность освещения в момент ловли. В пасмурный день цвета пропадают намного быстрее, чем в солнечный. В сумерках, когда освещение падает, глаза рыбы перестраиваются и начинают видеть палочками. Цвета воспринимаются в это время как слабые оттенки между белым и черным. Чтобы привлечь внимание хищника в это время дня, надо использовать такой цвет, который будет контрастировать с поверхностью воды, поэтому если ловить в чистой воде, красный цвет будет самым лучшим выбором.
Шесть лет тому назад мы с приятелем ловили щук в шведских шхерах Балтики. День был замечательный, солнечный. Рыба отлично клевала, в кристально чистой воде атаку было отлично видно. Хищники издалека нападали на наши джеркбейты. Приятель учился тогда ловить на слайдер и часто менял приманки. В результате под конец дня на моем счету было гораздо больше выловленных рыб.
Перед наступлением вечера мы решили заскочить в небольшую бухту между тремя маленькими островками, заросшими высокими соснами. Щуки были и тут. За короткое время я выудил трех щучек весом 2-3 кг. Ловил я на слайдер SALMO расцветки Real Perch. Когда солнце зашло за горизонт, поклевки прекратились. Мой приятель решил попробовать ловить на слайдер красного цвета (Red Tiger). В условиях наступления сумерек только этот цвет был виден издалека и позволял наблюдать за работой приманки.
Наверное, я никогда бы не поверил в то, что тогда случилось, если бы не увидел этого собственными глазами. В течение последующих пятнадцати минут мой приятель вытащил 7 прекрасных щук весом около 5 кг! Тем временем я, пробуя ловить на такую же приманку натурального цвета, не увидел даже намека на атаку!

Это был тихий, но темный вечер на прозрачных водах Балтики...
Рыбы, которые охотятся в условиях слабого освещения, — ночью, в мутной воде, на большой глубине — приспосабливаются к этому разными способами.
Глаз судака обладает двумя типами колбочек. Большие отвечают за желтый и оранжевый цвета, а маленькие видят зеленый цвет. Эффективность этих цветов может подтвердить каждый, кто ловил судака. К тому же колбочки у этого хищника исключительно больших размеров, благодаря чему являются объектом исследований физиологов, которые изучают процесс зрения не только у рыб.
Дополнительным усовершенствованием зрения судаков является выстилающий внутренность глазного яблока слой гуанина, отражающий свет. Благодаря этому он дважды проходит через колбочки, усиливая при этом проходящий в мозг сигнал. Именно поэтому глаза судака серебристо поблескивают даже при очень слабом свете. Подобный же эффект дают глаза некоторых млекопитающих, которые охотятся ночью.
Благодаря такому строению глаза судак располагает невероятно чувствительным зрением, отлично видит даже в тех случаях, когда другие рыбы, не говоря уже о людях, не видят совершенно ничего! Рыболовы должны помнить о том, что при ловле этого хищника стоит обращать внимание на мельчайшие детали приманки, а самым лучшим сочетанием цветов является желто-зеленый.
Новатором в исследованиях зрения рыб является профессор Дуайт Бурхардт (Dwight Burkhardt) из университета в Миннесоте (University of Minnesota). Исследования сетчатки судака профессор начал более 30 лет назад. Был исследован ток, создающийся в колбочках под влиянием световых стимулов. Колбочки судака, хотя и очень большие, имеют диаметр в пять раз меньше, чем человеческий волос. Чтобы не нарушать их нормальных функций, были использованы электроды диаметром 0.0001 мм!
Совсем по-другому устроена сетчатка сома. В ней совсем нет колбочек. Пользуются они исключительно палочками, и это приводит к тому, что яркий свет видится сому как белый, а остаток освещения глаз сома фиксирует как все оттенки серого.
Зрение сома по сравнению со зрением человека гораздо более чувствительно при низком уровне освещения. Темной, пасмурной ночью сом отлично видит то, что человек с трудом рассматривает при полной луне!
Конечно же, все рыболовы знают, что зрение не является самым главным качеством этих хищников. Живут они зачастую в очень мутных и темных водах и в основном добывают пропитание ночью. Во время охоты этот хищник кроме боковой линии использует еще и слух, и обоняние. Его привлекают всяческие ароматические аттрактанты, звуки. Использование шумящей приманки — тарахтящего воблера или плещущегося на поверхности поппера, звук квока - все это вполне обоснованные действия.
Однако это не значит, что цвет приманок для сома не имеет значения. Отличным выбором в этом случае является люминесцентная окраска. Наиболее различима в темноте приманка, которая светится зеленым цветом. При нормальном освещении она становится серо-розовой и выглядит очень невзрачно, поэтому часто рыболовы ею пренебрегают.
Сегодня в продаже появилось много люминесцентных красителей. Достаточно несколько секунд посветить фонарем на приманку, окрашенную такой краской, чтобы она отдавала накопленную энергию как минимум в течение часа. Кроме зеленого появились красители других цветов — голубого, красного, розового и желтого. Рекомендуется использовать несколько цветов, чтобы можно было получить наиболее контрастную композицию - например, зелено-красный узор.

Сочетание двух флуоресцентных цветов точно совпало со вкусом этого судака
Среди специальных красителей самыми известными и наиболее популярными являются флуоресцентные. Уже давно известно, что использование этих цветов значительно увеличивает эффективность искусственных приманок, а одним из наиболее хорошо продаваемых цветов воблера является так называемый Green Tiger, известный также под названием Fire Tiger.
Однако знаем ли мы, откуда берется эта
Загадка флуоресценции?
При нормальном освещении флуоресцентные краски отличаются от обычных более светлым оттенком. Свои особенности они приобретают при воздействии на них коротких световых волн, в особенности ультрафиолетовых. Нам они кажутся очень яркими, как бы светящимися сами собой.
Под водой диапазон их действия намного больше, чем у других цветов. Мы уже знаем, что на глубине активны только самые короткие волны, то есть именно ультрафиолет. Сам собою напрашивается вывод: приманки, предназначенные для ловли на больших глубинах, следует окрашивать в «флуо». При исследованиях в озерах с прозрачной водой некоторые флуоресцентные цвета, например, желтый и розовый, были отлично видны на глубине более 40 м!
Условия слабого освещения не ограничиваются только глубиной. Утренние и вечерние зори, большая пасмурность, дождь и волнение, мутная вода — все эти факторы значительно уменьшают количество света, благодаря которому хищник видит нашу приманку. Поэтому рекомендуется экспериментировать с этими цветами именно тогда, когда другие цвета «становятся серыми».
Никогда не забуду одного вечера на озере Lake of the Woods в Канаде. Все в нашей группе отметились тогда отличными маскинонгами (англ. muskie), а известный американский рыболов Джим Мойнаг (Jim Moynagh) пару часами ранее выловил неплохой экземпляр длиной 125 см. Поэтому когда после ужина большинство нашей кампании отправилось в бар, чтобы за кружкой пива поделиться своими впечатлениями, я вместе со своим компаньоном и Джимом отправились на озеро, чтобы половить еще пару часов перед наступлением сумерек.
Ловить мы стали на приманку, которая была наиболее эффективна в этот день - SALMO Skinner длиной 15 см цвета RGS.
В течение первого часа ничего не произошло. Небо затянулось тучами, очень быстро спустились сумерки. Я решил ловить на приманку цвета Green Tiger. В течение следующего часа у меня было четыре поклевки и мне удалось вытащить двух рыб, в том числе и моего рекордного маскинонга длиной 131 см. В то же время у коллег, которые ловили на цвет RGS, не клюнуло ни разу! Цвет GT в наступивших сумерках и в темной воде озера, что называется, попал в яблочко.

Маскинонг длиной 131 см практически того же цвета,
что и вода (спина у рыбы сине-зеленая),
зато приманка флуоресцентной расцветки очень хорошо заметна
В ясные, солнечные дни и ночью использование флуоресцентных цветов не имеет ни малейшего смысла.
Кроме того, исследования показали, что цвета, которые лучше всего видны с большого расстояния под водой, это желтый и зеленый флуо. Происходит это потому, что обычно вода в реке или озере зелено-желтого цвета, а у цветов флуо волна немного длиннее, чем у обычных. А рыболовы подметили, что в условиях интенсивного кормления хищников приманки флуо уступают приманкам натуральных цветов.
В результате мы можем сделать следующий практический вывод. Чтобы заманить хищника с дальнего расстояния, следует применять именно приманки цвета флуо. Что же, однако, надо сделать, чтобы хищник, приманенный издалека, скажем, цветом флуо желтый и увидевший приманку вблизи, не раздумал нападать? Самый простой выход — использование натурального узора на теле флуоресцентных приманок. Поэтому расцветка Hot Perch является рекордсменом независимо от водоема, в котором она применяется. Однако знаем ли мы причины, по которым флуоресцентные цвета так действуют на хищников? Ведь очень трудно найти в природе кормовую рыбу с подобной раскраской. Объяснением этого феномена может быть несовершенство человеческого зрения.
Как я уже ранее упоминал, люди видят намного меньше цветов, чем хищники. Флуоресцентный краситель находится в крови позвоночных. Этот факт используется, например, в криминалистике для обнаружения удаленных пятен крови с помощью излучателя UV. Уже давно известно, что хищники очень чувствительны к следам крови в своей среде. Возможно, они отмечают ее не только с помощью обоняния. Существует теория, в соответствии с которой именно в этом заключается магнетическое действие флуоресценции.
Выводы
В заключение можно уверенно констатировать, что цвет используемых нами приманок, несомненно, имеет значение. Это важно и в тех случаях, когда мы ловим даже не очень разборчивых в этом отношении рыб или тех, которые не различают цветов. Напрашивается несколько выводов, которые, надеюсь, помогут вам выбрать подходящую приманку и таким образом улучшить свои уловы.
Ключ к успеху — это способность приманки обратить на себя внимание хищника. Чтобы хищник заметил приманку с дальнего расстояния, более важным фактором, чем ее цвет, является ее контрастность, то есть отличие на фоне окружающей среды.
Большинство хищников при охоте наблюдают за поверхностью воды, поэтому часто важно, насколько цвет приманки контрастен именно на ее фоне.
Для увеличения контрастности помогает сочетание контрастных цветов - черного и белого, желтого и черного, красного и белого.
Увеличивайте контрастность своей приманки в мутной воде и уменьшайте, применяя приманки с натуральными расцветками в чистой воде.
Не забывайте о черном цвете, который, вероятно, является наиболее контрастным среди всех цветов независимо от условий.
При ловле ночью стоит использовать приманки, окрашенные люминесцентными красками, т.е. накапливающими свет (например, при помощи ручного фонаря) и заметными на любой глубине.
И наконец, последний и самый важный вывод. Помните, что самым главным фактором, влияющим на эффективность приманки, является не ее цвет, а правильная подача и проводка, а в общем — ваши теоретические знания и практические навыки!
Всем читателям журнала «Рыболов-Elite» желаю больших успехов в исследованиях эффективности цветов искусственных приманок. А если кто-нибудь из вас, коллеги, может поделиться интересными наблюдениями и выводами на эту тему, я с удовольствием использую их в своей деятельности.
Вложения:
Спасибо сказали: Vadim, Илья Муромец, olegap, alexb, __EXSTREME__, heide, Vital42, medion, Andrej74, kokon и ещё 1 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

VTEM Banners

Личные сообщения.

Вы не авторизованы.

Дни рождения

  • A.Kibler 3 дн.

Нас уже

Сегодня посетилиСегодня посетили4035
Вчера посетилиВчера посетили4674
На этой неделеНа этой неделе22694
Всего посетилиВсего посетили19529243

Вход на сайт

Запомнить меня

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.