^ Наверх

WikkiLix

30 дек 2016 19:15 #1 от Vikki
Выходя на воду мы обычно четко представляем кого и как собираемся ловить. В случае бесклевья задаемся вопросом "почему?????"

В этом разделе предлагаю размещать обзорные материалы и публикации специализированных изданий, результаты исследований по физиологии, ихтиопсихологии, поведенческих особенностей рыб , а также свои комментарии по накопленному практическому опыту, которые опровергают или подтверждают знания теоретиков.

Заранее признательна, если в теме WikkiLix вы воздержитесь от размещения коммерческих материалов или заведомо необоснованной, сомнительной информации.:fich:

Модераторы,
Если сочтете нужным, то перенесите данную тему в более подходящий раздел.
Спасибо сказали: Vadim, Alex, виктор, Илья Муромец, alexb, sviktor1961, ssm, alex5400, Vital42, Skorpion у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

30 дек 2016 19:19 #2 от Vikki
СУДАК

По публикациям Кирилла Кузищина, доктора биологических наук , профессора кафедры ихтиологии МГУ

Некоторое время назад во время интернет-конференции мне задали вопрос на который я ответить сходу не мог, а подготовка ответа потребовала серьезного анализа и нескольких консультаций с коллегами-ихтиологами.
Вопрос, заданный Андреем, выглядел так: «Распадаются ли судачьи стаи с прогревом воды или судак всегда держится вместе, независимо от условий?Дело в том, что в нашем регионе на Волге устойчивый клев судака на искусственные приманки продолжается обычно недели три в июне. В первых числах июля клев ослабевает, а затем вообще сходит на нет. Попытки активного поиска малорезультативны, судак свовно вообще исчезает из акватории. Клев возобновляется лишь с середины августа, но рыба берет преимущественно в отвес на тюльку, джиг-ловля заметно проигрывает. Кислородный режим в реке нормальный, так ка ниже ГЭС вода активно перемешивается. Течение довольно приличное, и вроде бы судаку не с чего впадать в апатию.»
К сожалению, вопросы сезонного распределения и миграции рыб до сих пор недостаточно изучены. Что касается такого важного представителя ихтиофауны, как судак, исследования по нему ведутся, хотя и не столь масштабные и глубокие, как, например,по лососям и минтаю. В РФ такие работы проводились на Рыбинском водохранилище, на Средней Волге и на подмосковных водохранилищах. Главным методом анализа пространственного распределения рыб была гидроакустическая съемка.
Помимо непосредственной съемки для определения причин миграций и активности требовался анализ процессов пищеварения, полового созревания и жиронакопления, ибо распределение рыб в то или иной сезон года жестко определяется потребностями рыб.
Судак – объект достаточно трудный для работы с ярко выраженным стереотипом стайного поведения., хотя в любых водоемах встречались судаки-одиночки.

О миграционных способностях судака

Судак способен совершать длительные миграции, находясь в постоянном движении многие сутки и даже недели. Такой стереотип поведения отмечен только во время морских миграций. Стаи судака в море движется со средней скоростью 30-50 км в сутки, перемещаясь на подводных плато, методично поедая любые виды корма, который попадается на пути. Во время морского периода жизни судак очень прожорлив, и, можно, сказать, ненасытен.
В реках и водохранилищах миграционная активность судака значительно более сложная, сильно зависит от времени года, температуры, распределения видов-жертв. Ритм перемещений имеет четко выраженный т.н. «нервический характер»: стая может стоять на одном месте или в одном районе несколько суток, после чего вдруг начинает перемещаться по водоему в течение 2-3 дней, а то и недели.
В пресноводных экосистемах судак то активно питается во время движения, то полностью игнорирует добычу, питаясь лишь во время остановок. В пресноводных водоемах оценить скорость движения стаи трудно. Были зарегистрированы случаи , когда стая судака численностью примерно 150 особей вдруг резко приходила в движение, набирая скорость 15 км в час, но чаще она не превышала 5 км в час.
Судак обладает весьма совершенной формой тела, он хороший пловец, способный противостоять сильному потоку. Это клыкастый хищник легко удерживается на одном месте, когда течение реки достигает 1,5 м в сек. Дальность перемещений судака в море может составлять до 1000 км в летне-осенний период. В реках и водохранилищах он таких дальних походов не совершает: в Рыбинском водохранилище стая судака численностью 300 экземпляров осваивает район от 3 до 10 кв. Км, а в Дунае стая в течение месяца перемещалась вверх и вниз по течению не более, чем на 10 км.
Как видим, процессы питания и миграций судака неотделимы друг от друга и тесно связаны с событиями его жизненного цикла и внешними условиями , состоянием среды обитания. Исследования четко показали, что для каждого водоема характерна своя картина поведенческих стереотипов.
Тем не менее можно все-таки выделить некоторые общие особенности картины жизни судака. Расскажу о наиболее часто встречающихся закономерностях распределения и пищевого поведения судака в пресноводных водоемах.

Продолжение следует:bait:
Вложения:
Спасибо сказали: Vadim, виктор, alexb, __EXSTREME__, login, sviktor1961, heide, ssm, Vital42, andrej2000 у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

30 дек 2016 19:51 #3 от Klang
Очень полезная наверное тема.
Правда читая нижеследующее:
"В реках и водохранилищах миграционная активность судака значительно более сложная, сильно зависит от времени года, температуры, распределения видов-жертв. Ритм перемещений имеет четко выраженный т.н. «нервический характер»: стая может стоять на одном месте или в одном районе несколько суток, после чего вдруг начинает перемещаться по водоему в течение 2-3 дней, а то и недели.
В пресноводных экосистемах судак то активно питается во время движения, то полностью игнорирует добычу, питаясь лишь во время остановок. В пресноводных водоемах оценить скорость движения стаи трудно. Были зарегистрированы случаи , когда стая судака численностью примерно 150 особей вдруг резко приходила в движение, набирая скорость 15 км в час, но чаще она не превышала 5 км в час."
Вспомнилось старое изречение:
"Известный факт, что если в научной дискуссии, вместо «в настоящее время на заданный вами вопрос невозможно найти ответа, отвечающего сколь либо строгим критерием достоверности» говорить «а . его знает», то время научной дискуссии сокращается в 4 раза."
Спасибо сказали: Vadim, Alex, виктор, alexb, __EXSTREME__, login, sviktor1961, heide, Vikki, ssm у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

02 янв 2017 20:46 #4 от Vikki
СУДАК



Структура судачьей стаи

По публикациям Кирилла Кузищина, доктора биологических наук , профессора кафедры ихтиологии МГУ

Стаи судака гетерогенные, т.е. сформированы из рыб разного размера. Однако в большинстве случаев совсем мелкий, неполовозрелый судак держится отдельно от крупных половозрелых рыб. Часто бывает, что как раз неполовозрелые судаки держатся одиночками или маленькими группами по 5-6 особей, тогда как взрослые рыбы образуют крупные скопления.
В пресноводных водоемах состав судачьей стаи сложный, в ней могут встречаться рыбы длиной от 40 до 100 см, во время нагула в опресненных участках морей стаи более однородны, образованы рыбами сходного размера. Рыбы располагаются в стаях в пределах видимости между собой, поэтому в мутной воде стаи сбиваются более плотные, расстояния между экземплярами может быть всего 20-30 см, а в прозрачной воде между рыбами могут быть дистанции 3-4 метра.
В судачьих стаях нет четко выраженной иерархии, т.е. нет крупных вожаков и подчиненных особей. В разно размерной стае наиболее крупные особи занимают самые выгодные для стоянки и охоты места. Обычно в кормящейся стае образуется своего рода «ядро» , состоящее из наиболее крупных рыб, а более мелкие особи образуют несколько последовательных слоев вокруг ядра. Порой создается впечатление, что наиболее мелкие особи, которые держатся по самой периферии стаи, являются своего рода разведчиками-исследователями, которые на короткое время могут отходить в стороны от основной стаи и возвращаться обратно.
Численность стаи – величина переменная. Для пресноводных водоемов более или менее справедливо правило, что чем глубже водоем, тем более крупные скопления судака могут образовываться. На Рыбинском водохранилище удавалось зарегистрировать стаи судака, состоящие из 4500-5000 особей, в Можайском водохранилище наибольшие стаи состояли из 100-120 особей.
Как правило стая судака организована горизонтально, т.е. рыбы стремятся быть не далее 1-1,5 м от дна. Нередко судак просто лежит на дне, сливаясь с ним, - особенно часто это бывает , когда дно водоема покрыто мягкой глиной, а вот на песке и галечниках судак на дно ложиться не любит. Уходит судак из придонной области в толщу воды только в стоячих и медленно текущих водоемах, на течении стая держится у дна.
Стая судака в проточных водоемах имеет форму овала, небольшая стая приобретает форму неправильной ленты, вытянутой вдоль подводных бровок. Если судак стоит длинной лентой, то плотность рыб неравномерная, наблюдаются локальные скопления как крупных так и мелких рыб.

Продолжение следует :bait:
Вложения:
Спасибо сказали: Vadim, виктор, alexb, __EXSTREME__, sviktor1961, heide, ssm, alex5400, Vital42, medion у этого пользователя есть и 3 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

05 янв 2017 23:25 - 05 янв 2017 23:25 #5 от Vikki
О питании судака




Этот типичный активный хищник переходит на питание рыбой уже в середине лета первого года жизни, достигнув длины 10-12 см. Судаку не свойственна избирательность питания, основу которого составляет массовый и , самое главное, легкодоступный корм в данный момент времени.
Обычно виды, достигающие высокой численности и имеющие мелкие размеры: молодь карповых , окунь, ерш, тюлька, бычки. Длина жертвы судака не превышает 8-10 см. Интересен тот факт, что с возрастом размер жертвы судака практически не меняется. Судак длиной 40-50 см и его более крупный собрат длиной 65 см питаются почти одинаковыми по виду и длине жертвами.
Судак способен поглотить и более крупную добычу, но при возможности выбора судак предпочтет мелкую стайную добычу крупной одиночной. Строение рта у судака таково, что он способен буквально всасывать добычу с расстояния в 1,5 раза превышающую длине его собственной головы. При постановке опыта судак длиной в 50 см приближался к стайке тюльки длиной 3 см и с дистанции 15-20 см , широко раскрыв пасть втягивал в себя всю стайку числом до 20 рыбок
В пресноводных водоемах клыкастый хищник питается только рыбой, но во время нагула легко может перейти на питание крупными беспозвоночными: ракообразными, червями. Каннибализм у судаков выражен слабо.
Судак весьма прожорлив, во время активного нагула он способен за сутки съесть количество пищи, составляющей 25-28% от собственного веса. Прожорливость судака определяется его способностью быстро переваривать пищу.
Судак = один из чемпионов по скорости переваривания пищи, особенно при благоприятной температуре. Для него экологический оптимум температуры находится в пределах 15-17С. При такой температуре 100 г пищи перевариваются в течение 12 часов, при этом судак активно продолжает питаться.
Пищу судак усваивает очень эффективно – для привеса в 1 кг ему требуется 3-3,5 кг пищи.
Активное питание и переваривание пищи может происходить только при условии высокого содержания кислорода в воде, при снижении которого судак либо прекращает активно питаться, либо уходит в более кислородонасыщенную часть водоема. Высокая требовательность судака к содержанию кислорода приводит к крайне неустойчивому режиму его питания и высокой миграционной активности. В условиях нестабильного или неблагоприятного кислородного режима судак начинает питаться очень короткими периодами ( 15-20 минут в день).
В зимний период темп питания снижается, но в случае благоприятного кислородного режима питание судака остается равномерным в течение всей зимы.
Темп питания резко активизируется перед нерестом , когда развитие гонад требует повышенного расхода энергии и судак вынужден интенсивно кормиться за месяц до нереста. После нереста судак кормиться не менее активно, восстанавливая мышечную массу.
Летом с повышением температуры и снижением кислорода судак переходит в период спокойного периода накопления жировых запасов. Питание вновь активизируется с похолоданием воды судак начинает активно питаться, нагуливая жир для успешной зимовки.
Хорошо развитое зрение позволяет судаку охотиться и днем и ночью, экспериментальным путем было установлено, что судак различает основные цвета на расстоянии 1-1,5 м. У него совершенный слух и сейсмосенсорная система, с помощью которых судак способен охотиться даже в условиях полного мрака. Судаку не свойственен сон.

Продолжение следует:bait:
Вложения:
Спасибо сказали: Vadim, виктор, alexb, __EXSTREME__, login, sviktor1961, heide, ssm, alex5400, Vital42 у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

06 янв 2017 00:34 #6 от alex5400
Очень интересная и полезная информация! :) :klass
Большое спасибо Оля!!!
Спасибо сказали: Vadim, виктор, alexb, sviktor1961, Vikki, ssm, Vital42, Skorpion, Andrej74, kokon

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

07 янв 2017 16:26 #7 от Vikki
Подводные съемки в голландских водах ( окунь, щука, судак)
Спасибо сказали: Vadim, alexb, __EXSTREME__, sviktor1961, heide, ssm, medion, Skorpion, Andrej74, kokon у этого пользователя есть и 1 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

07 янв 2017 16:30 #8 от Vikki
И еще немножко подводных съемок
Спасибо сказали: Vadim, alexb, __EXSTREME__, sviktor1961, heide, ssm, Andrej74, kokon, norgefishing

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

19 фев 2017 12:27 #9 от Vikki
Комментарии к дискуссии о разнице между прудовой форелью и лакс-форелью.

Ученые считают, что цвет мяса рыбы определяется несколькими основными факторами: ее подвижностью, особенностями кровоснабжения мышечных волокон и пищей. Цвет мяса, обусловленный пищей, возникает, например, у лососей при поедании ими криля и других ракообразных, планктона и т. д. При переводе на искусственные корма мясо лососевых начинает розоветь, а потом и вовсе становится бело-розовым. Если такую рыбу отпустить на волю, то спустя две-три недели ее мясо опять приобретет красный цвет. Существуют лососевые рыбы (нельма или сиги) , имеющие белое мясо. У других лососей оттенки красного могут быть от ярко-алого до бледно-розового через промежуточные цвета, хотя физиологически эти рыбы – ближайшие родственники: и по химическому составу, и по особенностям строения мышечного аппарата они очень близки.
Чем обусловлен цвет мяса у рыб разных видов? Мясо – это мышцы, точнее, мышечные волокна, которые бывают нескольких типов. Самые важные, отвечающие за двигательную активность, – поперечно-полосатые мышечные волокна. Они бывают красными и белыми. Красные и белые волокна различаются по целому ряду морфофизиологических характеристик: цвету, форме, механическим и биохимическим свойствам (интенсивность дыхания, содержание гликогена и т. д.) .
Цвет мышц обусловлен наличием миоглобина – белка, легко связывающего кислород. Миоглобин обеспечивает дыхательное фосфорилирование, которое играет важную роль в обмене веществ и сопровождается выделением большого количества энергии. Получается, что чем больше двигательная активность у рыбы, тем больше ей требуется миоглобина и тем краснее ее мясо.
Так что лакс-форель эта та же радужная форель или ее гибрид , но более крупная , откормленная другими кормами ( как минимум на последней стадии перед запуском в пруд или отправкой в магазин) или содержащаяся в более просторных садках. Известно несколько ингредиентов кормов, придающих мясу интенсивный лососевый или красный цвет, к таким ингредиентам, например , относится экстракт зеленого чая, краситель кармин и пр.
Спасибо сказали: Vadim, alexb, __EXSTREME__, sviktor1961, heide, ssm, alex5400, ВальтерБ, Andrej74, kokon у этого пользователя есть и 1 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Дни рождения

  • lionel 2 дн.
  • Спиннингист 2 дн.
  • Bratwanrw 3 дн.
  • taxist 3 дн.
  • wa67tj 3 дн.

Нас уже

Сегодня посетилиСегодня посетили942
Вчера посетилиВчера посетили8699
На этой неделеНа этой неделе942
Всего посетилиВсего посетили4649933

Вход на сайт