^ Наверх

В этой (поэме), хочу  поделиться с вами, своим скромным опытом. Речь пойдёт, о ловли окуня на микроджиг.

 Всем нам знакома ситуация, когда мы (рыболовы) приезжаем на водоём половить, а рыба пасивна и не хочет ловиться. Что делать? За пару лет увлечением микроджиговой ловлей, ко мне пришло понимание того, что нужно менять, когда нет клева, либо он  плохой.

Пассивные съедобные приманки!

Пассивный окунь  зачастую не сразу заглатывают приманку. Сначала как бы пробуют её на предмет съедобности, аккуратно хватая краем пасти за хвостик. Вот тут соль, аттрактант  и делают свое дело, создав полное впечатление съедобности приманки! Хищник начинает заглатывать силикон, словно живой кормовой объект.Всевозможные черви, рачки, у меня выступают под первым номером, по пасивному Окуню.Переход на пассивные приманки очень часто является тем самым ключиком к рыбе, который мы все ищем в безклевье. Классические проводки для пассивных приманок — подрывы с паузами до касания дна, а так же всевозможные варианты волочения по дну.  Довольно сложно научить человека ловить на червей и рачков, через средства массовой информации.  Главное понять принцип, и иметь представление о том, какие движения приманка совершает под водой, и почему  даже пассивная рыба, ее атакует. Это приходит только с опытом. Нужно время и постоянная  практика.

Продолжительность пауз!

Как показывает опыт, в проводку иногда необходимо включать достаточно длинную паузу на дне. Я неоднократно попадал в ситуации, когда совсем не удавалось добиться поклевок. Казалось, что рыбы нет. В моей рыболовной практике было пару случаев. Когда я сделав заброс, доставал из кармана сигарету, чтобы покурить, а приманка в это время соответственно, просто неподвижно лежала на дне.Как вдруг шнур натягивался, и я ощущал четкий удар в руку! Далее я делал длинную паузу осознанно, и зарабатывал поклевки буквально на каждом забросе. Несколько таких случаев показали, что при условии использования пасивных съедобных приманок, иногда просто необходимо  начать делать длительные паузы в проводке. Конечно, динамика ловли теряется, рыбалка становится монотонной, но общее количество поклевок становится в разы больше.

Смена  веса джигголовок!

Много раз я попадал в ситуации,когда смена 3 граммовой джигголовки(чебурашке) на 2 грамма и более,давало положительный результат.На легких джигголовках приманка играет более естественно, дольше опускается на дно, а значит в течение большего времени хорошо заметна для хищника. Помимо этого, рыбе легче засосать червяка или рачка на легкой джигголовке(чебурашке). Но иногда, бывают и исключения из правил! Бывают ситуации, когда именно увеличение веса положительно сказывается на клеве.

Надеюсь, что мой небольшой труд, окажется полезным и для вас.

 

You have no rights to post comments

Нас уже

Сегодня посетилиСегодня посетили4352
Вчера посетилиВчера посетили6921
На этой неделеНа этой неделе29446
Всего посетилиВсего посетили7927231

Flag Counter

Вход на сайт