^ Наверх

Вот хочу поделиться своими наблюдениями и опытом по поводу того какую рыбу в какое время года есть смысл ловить. Всё ниже указанное является полностью результатом моих наблюдений и может отличаться от мнения и наблюдений других, поэтому я не собираюсь камуто чтото доказывать или в чём то убеждать. 
А теперь к делу.

Незнаю кому как, а мне лично скучно круглый год ловить одну и туже рыбу, да и неклюёт практически никакая рыба на протяжение всего календарного года одинаково активна. К томуже добавляются запреты на вылов определённых рыб во время нереста, а он как нам известно у разных рыб в разное время года. Я уже несколько лет соблюдаю примерно одну и туже схему, хотя стараюсь её всё время дополнять.
Долго думал с какого месяца начать и думаю, что есть смысл начать с января. 
Итак 

Январь
В январе я обязательно делаю вылазки на судака. Восновном стараюсь ездить по портам и каналам. Так как судак на зиму собираеться в стаи и скатывается в ямки, есть возможность нарваться на стайку и неплохо отловиться, хотя надо отметить, что судак не очень активен в это время, но зато частенько попадаються трофейные экзэмпляры. Ах да, судака ловлю по открытой воде, так, как в нашей земле льда почти не бывает, да и рыбалка со льда у нас запрешена. Судака в это время ловлю как правило на джиг. Альтернативой является ловля плотвы и окуня на поплавочную удочку. Нужно искать места скопления плотвы. Опятьже порты или каналы. Если нашли плотву, то там же пасётся и окунь. Плотва ловиться как правило неплохо на кукурузу или на перловку. Окунь уже не такой активный и на спиненг его поймать очень сложно и поэтому я его ловлю на поплавочную снасть, на дождевого червя. Ещё иногда удаётся в январе выскачить на лёд, в соседнюю землю. Там восновном ловим подлещика и плотву на чёртика или окуня на балансирчик.

Февраль
Февраль очень похож на январь, за небольшим исключением. Я сам ещё к сожалению не разу небыл, но мои хорошие друзья ездят каждый год в конце февраля на морскую рыбалку за трофейным доршом. Надеюсь, что в этом году мне удасться присоединиться к ним и доведётся побороться с этим сильным соперником. 

Март
Март последний месяц перед запретом судака и поэтому к концу месяца я стараюсь взать отпуск, чтобы перед нерестом отвести душу по судаку. Как правило в это время он очень активен, так, как он отъедается перед нерестом. Поэтому март практически полностью посвещаеться судаку. Вылазки на море за треской, принесуят как правило тоже неплохие результаты.

Апрель
Судак и щука запрещены. Поэтому спининг отправляеться на полочку отдыхать. Теперь приходит для меня пора фидера. Погода уже более менее тёплая и я выбираюсь к воде посидеть с фидерами. Основной целью являеться карп. Так, как он в это время очень даже активный. Ловлю я его на тяжолый фидер. Специальных насадок на карпа я не использую, а в ход идут стандартные насадки. Пучёк мадена или маден с кукурузой илиже только кукуруза. Преимущества этой насадки в том, что в качестве прилова я имею иногда леща или другую бель.

Май
Попрежнему продолжаю вылазки с фидерами, но всё больше целеноправленно на крупного леща, тут в качестве прилова иногда попадаеться карп. Можно начинать пробывать ловить окуня на дроп шот с дождевым червём. Почемуто резину в это время окунь почтишто напрочь игнорирует.

Июнь
В июне фидер отходит потихоньку на второй план и я перехожу снова на спининг. В начале июня уделяю целенаправленно время на ловлю щуки, так как она в это время обычно отъедается после нереста и неплохо клюёт. Также я делаю первые вылазки за дикой форелью на реки находящиеся от меня в радиусе 60км. Ближе к концу июня начинаю делать разведовательные вылазки на окуня. Который в это время ловиться восновном на вертушки. Иногда усаживаюсь до позднего вечера с фидерами на угря. Он неплохо поклёвывает поздним вечером на жирных выползков. 

Июль
Июль как правило один из самых тёплых месяцев и я стараюсь всегда взять отпуск. Хотябы неделю. Днём очень хорошо ловится окунь на твич. В качестве прилова часто имею головля или язя. Уловы достигают порой сотен окуней за несколько часов рыбалки. Ещё я в это время в особо жаркие дни выскакиваю на рейн с тяжёлым спинингом на охоту за усатым монстром, а именно за сомом. На даволнотаки крупную колебалку есть шанс поймать неплохого сомика. Но нужно иметь терпение, так как поимка сома на спининг не так проста. Попрежнему вечерами ловлю на фидер угря. Также попадается много мелкого сома на тогоже выползка.

Август
В августе начинается золотая пора для спинингиста. Окунь попрежнему клюёт как дурной. Но как правило на более крупные приманки, так как малёк уже немного подрос. Попадаються трофейные экземпляры до полуметра. Щука тоже начинает готовится к зиме и становится более активной и поэтому есть смысл целенаправленной ловли зубастой. В августе я ещё делаю целенаправленные вылазки на большие реки за усачём. В это время он неплохо клюёт. Закидывать нужно на границу течения и стоячей воды. В качестве насадки неплохо проявил себя бутерброт из кукурузы и мадена. 

Сентябрь
В сентябре я попрежнему выбираюсь на окуня и щуку, но ближе к концу месяца я начинаю делать пробные вылазки за судаком. В это время он становится более активным. Можно неплохо половить его на поверхностные воблеры. В качестве прилова иногда попадается жерех. Иногда вырываюсь на целенаправленную охоту на жереха. В ход идут специальные поверхностные приманки. Например попер или вокер. 

Октябрь
Вот и настала долгожданная пора. Судак начинает жировать перед зимовкой и уловы доходят до сказочных. Мне удавалось ловить до 20 судаков за вечер. Пока ещё судак берёт одинаково хорошо как на поверхностные воблеры так и на джиг. И лиш к концу октября поклёвки судака на воблер становяться всё реже и поэтому я перехожу с этого времени полностью на джиг.

Ноябрь
Вся другая рыба уходит полностью на второй план и я всё свободное время отдаю ловле судака. Зачастую в это время попадаються трофейные экземпляры и улов в среднем составляет 3-5 судаков за рыбалку, но бывают и дни когда можно поймать и больше десяти за один раз. Самое главное понять в какое время дня или ночи судак кормиться и тогда попав на кормление, можно получить громадное удовольствие, от того как судак клюёт на каждом забросе. Я не раз попадал на такие выходы судака и семь судаков с семи забросов подрят были тому результатом. О таких рыбалках вспоминаеш весь год, а может и всю жизнь! Поэтому то и ждёш с нетерпением ноября месяца. 

Декабрь
Ну вот и прошла золотая пора ловли судака. Я попрежнему выбираюсь иногда на судака, но толко в места сброса горячей воды в реки, каналы или порты. Судак уже не такой активный, но попадаются иногда довольнотаки крупные экземпляры. Ещё я в декабре восновном выбираюсь на платные озёра с целью поимки форели. В это время форель очень интересная и ловить её доставляет одно удовольствие, так как с холодами активность форели не падает как у других рыб а наоборот возрастает.

Ну вот вроде и всё, что вспомнил написал. Надеюсь комуто это поможет и станет примерным ориентиром того какую рыбу в какое время года имеет смысл пытаться целеноправленно ловить, хотя пытаться ловить можно конечно круглый год. 
Всем удачи и не хвоста вам не чешуи!!!

Ваш АP-16!

You have no rights to post comments

Нас уже

Сегодня посетилиСегодня посетили2778
Вчера посетилиВчера посетили6743
На этой неделеНа этой неделе41766
Всего посетилиВсего посетили9443018

Flag Counter

Вход на сайт

Запомнить меня