^ Наверх

Дело было осенью. На реке Рур в районе причала для кораблей хорошо клевала плотва. Попадались экземпляры более одного килограмма. Ловили в основном на поплавок, на удочку с катушкой. я же решил половить на штекер. Для тех кто не знает: Штекер - это такой способ ловли рыбы на поплавок, когда рывки рыбы гасит не удилище, а резина расположенная в 1-3ех коленах удилища. Особенностью снасти является ещё то, что длинна оснастки равна глубине в месте лова плюс 1-1,5 м.

 Длинна же самого удилища достигает 14,5 метров и более. Во время вываживания рыбы удочка не поднимается вверх, а откатывается назад по специальным роликам. В конце вываживания отсоединяется часть удочки равная длине оснастки. И после этого рыба вываживается , как обычной удочкой. При ловле штекерным удилищем поплавок легко удерживать над прикормленным местом. Так как расстояние между поплавком и кончиком удилища  1-1,5 м, то и подсечку можно сделать моментально. У рыбы заметно снижаются шансы стащить насадку безнаказанно. Если всё-таки подсечка была безуспешной, то оснастка просто опускается обратно. Не нужно перезакидывать её снова. Так, как удочка не забрасывается , а просто выкатывается - это позволяет использовать при необходимости очень лёгкие поплавки до 0,1 гр. Это даёт возможность перехитрить очень осторожную и опытную рыбу.

Так, как глубина на месте ловли была около 4-х метров и было течение, то я поставил поплавок 2,5 гр. К крючку прицепил глубомер, измерил глубину и нашёл перепад глубины. Закормил и начал ловлю. Основная леска у меня была 0,12 мм, поводок 0,1 м. крючок номер 16. На крючке 2 опарыша.

Только забросил - сразу поклёвка. Вытащил плотву на 100 грамм. Отпустил и снова завёл оснастку на закормленное место. Снова поклёвка, подсечка и что-то тяжёлое начало вытягивать резину из удилища.

Это явно был не карп. Когда на предыдущей рыбалке клюнул крупный карп, он просто рванул к противоположному берегу, ватенул всю резину и оборвал поводок. Борьба с ним длилась пару секунд.

Эта же рыба делала тупые, но мощные потяжки. Слава богу она потянула не к противоположному берегу, а двигалась вдоль пристани то вниз, то вверх по течению. Я предположил, что это очень крупный лещ.

Рыба вытянула всю резину до предела и пошла сначала вниз по течению.

На пристани кроме меня было человек 10-ть рыбаков. Всем им пришлось вытащит свои удочки, так как мне необходимо было идти с удочкой в руках за рыбой. Если бы я этого не сделал, то поводок бы порвался. Напомню, что он был всего 0,1 мм.

Сначала все рыболовы заинтересованно наблюдали за вываживанием и делали разные предположения, что за рыба на крючке. Но через полчаса моего хождения вдоль пристани за рыбой начали возмущаться.

Ты или вытаскивай рыбу или обрывай поводок, говорили они мне. Нам тоже хочется порыбачить.

Но часть рыбаков встала на мою сторону. А если бы у вас клюнула такая рыба!? Вы бы сами оборвали поводок?!

Пока собратья по увлечению спорили, что делать , мне наконец удалось поднят рыбу к поверхности. Все сразу замолчали. Я тоже опешил. На поверхности воды разволилась, шевеля грудными пловниками приличная щука. Мой крошечный крючок с двумя опарышами зацепил её за самый краешек губы. Такого я ещё не видел.

Я перевёл взгляд с щуки на свой подсак и понял, что она в него не влезет, даже на половину.

Хорошо, что рядом был товарищ с карповым подсаком. И вот щука на берегу.

Взвешиваем - 2,750 кг. Неплохая "плотвичка" клюнула!

Все собрались вокруг щуки и стали поздравлять меня с уловом. Я и сам был рад такому подарку.

После такой добычи, ловить плотвичку не хотелось. Да и продолжительное вываживание принесло мне достаточно положительных эмоций.

Собрал снасти и с хорошим настроением поехал домой.

Что не говори, а штекер снасть серьёзная.

Дорогие друзья, желаю Вам таких же сюрпризов на рыбалке.

 

Вадим Метцгер

You have no rights to post comments

Нас уже

Сегодня посетилиСегодня посетили5287
Вчера посетилиВчера посетили6733
На этой неделеНа этой неделе26268
Всего посетилиВсего посетили7537931

Flag Counter

Вход на сайт