^ Наверх

В середине 90-ых Илья Якушин(один из ведущих рыболовов-спортсменов России) и его друг Никита открыли в Москве курсы по обучению ловле мирной рыбы на поплавочные снасти.Мне и моему другу Николаю посчастливилось обучаться на них.Мы многому там научились:ловле на маховую удочку,на штекер,на дальний заброс.До сих пор успешно использую полученные знания на рыбалках.

 Илья говорил,чем менее активна рыба,тем тоньше должен быть поводок и меньше крючок.

Расскажу о некоторых ситуациях,где эти знания мне помогли.

Случай произошёл летом 2004-го года.Я приехал рыбачить на реку Рейн возле г Ноес.Между двумя волнорезами сидели три рыбака.Я подошёл к ним и поинтересовался успехами.Время было около 16-ти часов.Рыбаки посетовали,что сидят с рассвета и не видели ни одной поклёвки.

Я встал недалеко от них.Замешал большую ёмкость с прикормкой и стал закармливать место двумя удочками с кормушками.Одну удочку я забрасывал метров на 20-25,вторую метров на 50,до конца волнореза.Я забрасывал одну удочку,ставил её в держатель.Потом забрасывал другую.За это время течение вымывало прикормку из кормушки первой и я её перезабрасывал.Так я кидал удочки около часа.Рейн-река большая.Чтобы собрать рыбу нужно много кормить.

Мои соседи рыбаки-коренные немцы.Они поставили столик,на него пиво.Уселись на кресла и потягивали пивко.За всё это время я не видел,чтобы они хоть один раз перезакинули удочки.Зато подколки в мой адрес летели периодически:Ты,что решил всю рыбу в реке перекормить?Да нет,он просто пришёл зарядку на пляже делать.А дальше дружный хохот.

Подколки закончились,когда я забросил в очередной раз фидер и стал забивать кормушку другого.Только что поставленная в держак удочка изогнулась до воды и тормоз катушки запел приятную для ушей мелодию.Вываживание рыбы затянулось на 15-20-ть минут.Рыба то позволяла подтянуть себя к берегу,то лёгкостью стягивала 20-30м лески.Форсировать вываживание было нельзя.Поводок 0,14мм и крючок номер 14,а рыба не маленькая.

Вдоль реки шла асфальтированная дорожка.По ней гуляли пешеходы,катались велосипедисты,выгуливали собак.

Вываживание крупной рыбы собрало вокруг меня большую толпу зевак.К ним присоединились и мои насмешники.

Когда усaчь,явно за 2кг,был заведён в подсак,они сказали,что мне просто повезло.

Я снял рыбу с крючка и забросил удочку снова.Не успели мои соседи дойти до своих кресел,как моя удочка снова согнулась и вскоре лещ на 2,5кг запрыгал на берегу!Дальше поклёвки следовали одна за другой.Прикормка начала работать.

Весельчаки подошли ко мне,чтобы поинтересоваться в чём причина моего успеха.Я попросил вытащить одну из их удочек.Основная леска-0,35мм,поводок плетённый-0,25мм,крючок-второго номера,карповый.Вместо кормушки грузило.

На мой совет,поставить поводок потоньше и крючок поменьше сказали,что когда рыба клюёт,то она и на такую снасть клюнет.Я не стал их переубеждать,а продолжил успешно рыбачить.Мои соседи вскоре собрались и поплелись к машинам.Не хотят учиться-пусть едут домой!

Следующий случай произошёл со мной на Хенгстэзее.Приехал на рыбалку после работы.Начинало темнеть.Все расчищенные от кустов места были заняты.Слава Богу,что у меня много друзей рыбаков.Один из них подвинулся и я расположился рядом.Я поинтересовался,что с клёвом?Друг сказал,что по светлому поймал пару неплохих плотвичек,а сейчас тишина.Глянул я на его снасти.Кормушка-70гр,поводок-0,25мм,крючок номер 6.Решил,раз рыба не берёт,то надо собрать что то полегче.Поставил кормушку 30гр,поводок 0,12мм,крючок номер 14,тонкий.Насадил одно зёрнышко консервированной кукурузы и два опарыша.Забросил 2-а фидера и прикормил рогаткой,что бы не пугать рыбу.

Приблизительно через пол часа произошла поклёвка и лещ на 1,5кг забарахтался в подсаке.Дальше-лучше.Лещи до 3,5кг один за другим садились на мои крючки.После 5-го или 6-го леща товарищ попросил сделать ему такую же оснастку как у меня.И вскоре он тоже стал исправно таскать рыбу из воды.За ту ночь я поймал более 20-ти лещей и было 2-а карповых обрыва.У берега было много травы,упавших веток,затопленных деревьев.Карпы затаскивали оснастку туда и обрывали поводок.Но с этим приходилось мириться.Это лучше,чем полное бесклёвье.

Когда утром шли к машинам, выяснилось,что многие рыбаки вообще не видели ни одной поклёвки за ночь.А если кто и поймал,то не более одного-двух лещей.

Вот и не верь потом ,что толщина поводка координально влияет на результат ловли.

Но бывают и противоположные случаи.

Ловили мы с другом плотву с лодки.Я поставил поплавок 1,5гр,основная леска 0,12мм,поводок 0,1мм,крючок номер 16.Идеальная снасть для плотвы.Товарищ же переделал спиннинг с леской 0,3мм под поплавчанку.Поставил поплавок на 10-ть гр,поводок 0,2мм,крючок номер 8.Ловили мы на кукурузу.

У товарища клёв был гораздо хуже чем у меня,но он вытаскивал рыбин от 300гр до 1-го кг.

На три моих плотвицы он вытаскивал одну,но весом более чем мои три.Я не сразу понял в чём дело.А когда понял,то было уже поздно.

На мою тонкую снасть сразу набрасывалась мелочь.Благодаря маленькому крючку она легко заглатывала насадку.У товарища была более грубая снасть.Мелочь не могла с ней справиться сразу.Пока мелочёвка пыталась заглотить крупный крючок,подходила более крупная рыба и отнимала насадку у мелкой.

Только после того как я огрубил снасть,поставил большой крючок,насадил две кукурузины у меня стала попадаться крупная плотва.Но товарища в тот день я так и не догнал.

Этот случай мне подсказал,что общепринятые правила это хорошо,но к каждой рыбалке нужно подходить творчески и думать головой.Чего и вам советую дорогие друзья.

Илья говорил:чем менее активна рыба,тем более активен должен быть рыболов!

Друзья,если у вас не клюёт,ищите причины.Меняйте прикормку,облегчайте оснастку,меняйте дистанцию ловли,экспериментируйте с насадками и почти всегда будите с уловом!!!

 

Вадим Метцгер

 

You have no rights to post comments

Нас уже

Сегодня посетилиСегодня посетили1455
Вчера посетилиВчера посетили4953
На этой неделеНа этой неделе25409
Всего посетилиВсего посетили8515074

Flag Counter

Вход на сайт