^ Наверх

В середине 90-ых Илья Якушин(один из ведущих рыболовов-спортсменов России) и его друг Никита открыли в Москве курсы по обучению ловле мирной рыбы на поплавочные снасти.Мне и моему другу Николаю посчастливилось обучаться на них.Мы многому там научились:ловле на маховую удочку,на штекер,на дальний заброс.До сих пор успешно использую полученные знания на рыбалках.

 Илья говорил,чем менее активна рыба,тем тоньше должен быть поводок и меньше крючок.

Расскажу о некоторых ситуациях,где эти знания мне помогли.

Случай произошёл летом 2004-го года.Я приехал рыбачить на реку Рейн возле г Ноес.Между двумя волнорезами сидели три рыбака.Я подошёл к ним и поинтересовался успехами.Время было около 16-ти часов.Рыбаки посетовали,что сидят с рассвета и не видели ни одной поклёвки.

Я встал недалеко от них.Замешал большую ёмкость с прикормкой и стал закармливать место двумя удочками с кормушками.Одну удочку я забрасывал метров на 20-25,вторую метров на 50,до конца волнореза.Я забрасывал одну удочку,ставил её в держатель.Потом забрасывал другую.За это время течение вымывало прикормку из кормушки первой и я её перезабрасывал.Так я кидал удочки около часа.Рейн-река большая.Чтобы собрать рыбу нужно много кормить.

Мои соседи рыбаки-коренные немцы.Они поставили столик,на него пиво.Уселись на кресла и потягивали пивко.За всё это время я не видел,чтобы они хоть один раз перезакинули удочки.Зато подколки в мой адрес летели периодически:Ты,что решил всю рыбу в реке перекормить?Да нет,он просто пришёл зарядку на пляже делать.А дальше дружный хохот.

Подколки закончились,когда я забросил в очередной раз фидер и стал забивать кормушку другого.Только что поставленная в держак удочка изогнулась до воды и тормоз катушки запел приятную для ушей мелодию.Вываживание рыбы затянулось на 15-20-ть минут.Рыба то позволяла подтянуть себя к берегу,то лёгкостью стягивала 20-30м лески.Форсировать вываживание было нельзя.Поводок 0,14мм и крючок номер 14,а рыба не маленькая.

Вдоль реки шла асфальтированная дорожка.По ней гуляли пешеходы,катались велосипедисты,выгуливали собак.

Вываживание крупной рыбы собрало вокруг меня большую толпу зевак.К ним присоединились и мои насмешники.

Когда усaчь,явно за 2кг,был заведён в подсак,они сказали,что мне просто повезло.

Я снял рыбу с крючка и забросил удочку снова.Не успели мои соседи дойти до своих кресел,как моя удочка снова согнулась и вскоре лещ на 2,5кг запрыгал на берегу!Дальше поклёвки следовали одна за другой.Прикормка начала работать.

Весельчаки подошли ко мне,чтобы поинтересоваться в чём причина моего успеха.Я попросил вытащить одну из их удочек.Основная леска-0,35мм,поводок плетённый-0,25мм,крючок-второго номера,карповый.Вместо кормушки грузило.

На мой совет,поставить поводок потоньше и крючок поменьше сказали,что когда рыба клюёт,то она и на такую снасть клюнет.Я не стал их переубеждать,а продолжил успешно рыбачить.Мои соседи вскоре собрались и поплелись к машинам.Не хотят учиться-пусть едут домой!

Следующий случай произошёл со мной на Хенгстэзее.Приехал на рыбалку после работы.Начинало темнеть.Все расчищенные от кустов места были заняты.Слава Богу,что у меня много друзей рыбаков.Один из них подвинулся и я расположился рядом.Я поинтересовался,что с клёвом?Друг сказал,что по светлому поймал пару неплохих плотвичек,а сейчас тишина.Глянул я на его снасти.Кормушка-70гр,поводок-0,25мм,крючок номер 6.Решил,раз рыба не берёт,то надо собрать что то полегче.Поставил кормушку 30гр,поводок 0,12мм,крючок номер 14,тонкий.Насадил одно зёрнышко консервированной кукурузы и два опарыша.Забросил 2-а фидера и прикормил рогаткой,что бы не пугать рыбу.

Приблизительно через пол часа произошла поклёвка и лещ на 1,5кг забарахтался в подсаке.Дальше-лучше.Лещи до 3,5кг один за другим садились на мои крючки.После 5-го или 6-го леща товарищ попросил сделать ему такую же оснастку как у меня.И вскоре он тоже стал исправно таскать рыбу из воды.За ту ночь я поймал более 20-ти лещей и было 2-а карповых обрыва.У берега было много травы,упавших веток,затопленных деревьев.Карпы затаскивали оснастку туда и обрывали поводок.Но с этим приходилось мириться.Это лучше,чем полное бесклёвье.

Когда утром шли к машинам, выяснилось,что многие рыбаки вообще не видели ни одной поклёвки за ночь.А если кто и поймал,то не более одного-двух лещей.

Вот и не верь потом ,что толщина поводка координально влияет на результат ловли.

Но бывают и противоположные случаи.

Ловили мы с другом плотву с лодки.Я поставил поплавок 1,5гр,основная леска 0,12мм,поводок 0,1мм,крючок номер 16.Идеальная снасть для плотвы.Товарищ же переделал спиннинг с леской 0,3мм под поплавчанку.Поставил поплавок на 10-ть гр,поводок 0,2мм,крючок номер 8.Ловили мы на кукурузу.

У товарища клёв был гораздо хуже чем у меня,но он вытаскивал рыбин от 300гр до 1-го кг.

На три моих плотвицы он вытаскивал одну,но весом более чем мои три.Я не сразу понял в чём дело.А когда понял,то было уже поздно.

На мою тонкую снасть сразу набрасывалась мелочь.Благодаря маленькому крючку она легко заглатывала насадку.У товарища была более грубая снасть.Мелочь не могла с ней справиться сразу.Пока мелочёвка пыталась заглотить крупный крючок,подходила более крупная рыба и отнимала насадку у мелкой.

Только после того как я огрубил снасть,поставил большой крючок,насадил две кукурузины у меня стала попадаться крупная плотва.Но товарища в тот день я так и не догнал.

Этот случай мне подсказал,что общепринятые правила это хорошо,но к каждой рыбалке нужно подходить творчески и думать головой.Чего и вам советую дорогие друзья.

Илья говорил:чем менее активна рыба,тем более активен должен быть рыболов!

Друзья,если у вас не клюёт,ищите причины.Меняйте прикормку,облегчайте оснастку,меняйте дистанцию ловли,экспериментируйте с насадками и почти всегда будите с уловом!!!

 

Вадим Метцгер

 

You have no rights to post comments

Нас уже

Сегодня посетилиСегодня посетили126
Вчера посетилиВчера посетили5604
На этой неделеНа этой неделе35677
Всего посетилиВсего посетили10605604

Flag Counter

Вход на сайт

Запомнить меня