^ Наверх

Зима в нынешнем году никак не хотела уходить.Такой холодной весны не было ещё на моей памяти.Обычно с 16-го Марта заканчивается запрет на ловлю форели и она сразу начинает активно клевать.В этом году я уже делал две попытки на речках Леннэ и Фольмэ и обе они закончились полным провалом,ни одной поклёвки.

 Но вот на следующие выходные синоптики пообещали резкое потепление и появилась надежда.

13-е Апреля,суббота.Число вроде бы не фартовое,но я надеюсь,что не для меня,а для рыбы.

В 8 утра я в центре г.Хаген на речке Фольмэ.По прошлому опыту знаю,что в этих местах форель начинает клевать раньше всего.Спускаюсь по ступенькам к реке и начинаю блеснить на хорошо знакомом уловистом месте.Заброс,ещё заброс,ещё 30-40 забросов,но поклёвок нет.Видно народная поговорка "Бог любит троицу" сегодня тоже работает и мне в третий раз придётся ехать домой не солоно хлебавши.

Только об этом подумал,как небольшая форелька атаковала маленький воблерочек Pontoon21 Hypnose 38 F-SR Floating 050. Я вёл его поперёк речки очень медленно,почти на снос.Как только он стал проваливаться в водяную воронку за возвышающимся из воды камнем,форель мгновенно его атаковала.От неожиданности я вовремя не среагировал и опоздал с подсечкой.На следующем забросе всё повторилось,но форель ударила по воблеру сразу после приводнения и снова мимо.Но это не страшно-главное,что рыба атаковала!!!

Прохожу немного в верх по реке и снова долгожданная поклёвка.На этот раз форель глубоко заглотила воблер Hypnose и вскоре была на берегу.Измеряю-26см,не плохо для начала.

Ставлю другой воблер - Salmo Bullhead. Заброс поперёк течения,медленная проводка,атака форели,быстрое фото на память и рыба отправляется обратно в реку.

Меняю воблер на Pontoon21 Crack Jack 48 SP-SR. Забрасываю его вверх против течения и веду по нему короткими,мягкими рывочками.На втором забросе приличная форель,явно за 40см,схватила воблер но после бешеного сопротивления,сделала эффектную свечку и сошла с тройников.Ничего не поделаешь,тройники без бородок.

Иду дальше против течения реки и продолжаю блеснить.Подхожу к перекату,автоматически делаю заброс без особой надежды на поклёвку(слишком мелко,слишком быстрое течение,а вода ещё очень холодная).Веду воблер по течению и уже у самого берега вижу,что за ним идёт крупная форель.Замедляю проводку и когда Crack Jack развернулся и пошёл против течения,рыба его заглотила.Дальше отчаянная борьба с мощными рывками, свечками, визгом тормозов и вот красавица на 44 см позирует перед фотоаппаратом.

Хорошо, что я был в поляризационных очках, иначе бы я не увидел рыбу и просто вытащил бы воблер из воды до поклёвки.

Забегая вперёд скажу, что когда моя жена потрошила эту рыбину, в желудке у неё было три бычка по 8 см. Уж больно понравилась форели игра Crack Jack 48 SP-SR , если она набросилась на него с таким полным желудком. Этот воблер и в прошлом году приносил мне не мало форелей под 50 см. Не воблер, а просто форелевый киллер.

Иду дальше и на очередном забросе на Cheerful 40 SP-SR ловлю красавицу на 42 см.

Дальше решил использовать новинку - воблер Pontoon21 Cablista 75 F-SR / 083 , зелёно-золотистого цвета. В прошлом году эта расцветка была популярна у форели на воблерах Crack Jack. Мой товарищ Андрей Шмидт поймал на него форель более 50-ти см. в речке Ленне.

Забрасывaю Каблисту поперёк и немного вверх по течению и веду мелкими, короткими потяжками. Форелька, не более 15-ти см несколько раз щипала воблер и шла за ним до самых ног. Затем развернулась и умчалась на глубину. Это сразу прибавило уверенности в уловистости воблера. Делаю следующий заброс и всё повторяется, только форелька была немного побольше. Она так разогналась преследуя воблер, что выбросилась за ним на сушу. Я хотел помочь ей вернуться в речку, но она попрыгав немного на суше сама добралась до воды. Как жаль, что у меня не было видеокамеры, что бы это заснять. Интересный эпизод бы получился.

Решаюсь на отчаянный шаг и увеличиваю размер воблера. Ставлю Cablista 90 SP-SMR / 351 расцветка под форельку. Заброс и сразу яростная атака форели. Форель промахнулась и зацепилась тройниками за брюхо, пришлось повозится при вываживании и даже спустится за рыбой немного вниз по реке. Извлекаю пеструшку, измеряю - 42 см. Отличный экземпляр !!!

Смотрю на часы, 11:00, пора дамой.

Плюс ко всему надоело ловить под пристальным взглядом десятков глаз зевак.

Ловлю в самом центре города Хагена, первый погожий денёк, народу просто полно и каждый норовит что-то спросить. Надоело однако.

Иду к машине, по дороге звоню Андрею, хвастаюсь уловом. На другой день он идёт в эти же места, но немного выше по течению. На воблер фирмы ZipBaits Rigge 56 - 70 mm он поймал 16 форелей от 20 до 40 см. Не считая поклёвок и сходов.

Вот это рыбалка !!! Вот это открытие форелевого сезона !!!

Желаю всем Вам таких форелевых рыбалок!

 

 

Вадим Метцгер

16.04.2013

 

You have no rights to post comments

Нас уже

Сегодня посетилиСегодня посетили4678
Вчера посетилиВчера посетили4614
На этой неделеНа этой неделе4678
Всего посетилиВсего посетили10781299

Flag Counter

Вход на сайт

Запомнить меня