^ Наверх

Крупный окунь (где, когда, как)

08 сен 2015 09:04 #1 от ssm
Давайте делиться секретами и наблюдениями.
Мой опыт показывает, что поимка больших экземпляров носит или чисто случайный характер и не поддается систематизации, или же плотность именно крупных полосатых в месте ловли настолько велика, что метод подачи приманки, как и сама приманка не имеют значения.
Опишу оба варианта:
Своего самого крупного экземпляра я поймал в слоях на мормодрочь половинки самого мелкого мансовского твистера в ничем не приметном месте. Дальнейшие попытки не имели успеха. Это первый случай.
Зимой у нас в небольшом ручье собирается очень много солидных особей за трицадку и таскать их можно на любую приманку любым методом. Такая рыбалка очень быстро надоедает и не приносит практически удовольствия. Как в аквариуме или густо населённом форелевом пуфе. Это второй случай.
Жду ваших мыслей и комментариев.
Заранее спасибо.

Сергей.
Спасибо сказали: Vadim, виктор, O.K., alexb, Catcher, Valentin, Игорь 27, bradobrey

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

08 сен 2015 10:29 #2 от ssm
По моим наблюдениям, периоды активности окуня разных размеров отличаются. Но как правило, если активен более крупный, то и более мелкий также охотится, но не наоборот. Поэтому казалось бы логичным является использование более крупных приманок. Но в данном случае активная рыбалка, как правило, прекращается и можно за 3-4 часа получить всего одну/две поклёвки. И скорее всего это будет щучья поклёвка. Это не наш метод.
Как промежуточный вариант - использование двух удилищ. Одно с мелкими приманками и второе с более крупными и стальным поводком.

Сергей.
Спасибо сказали: Vadim, виктор, O.K., alexb, Catcher, Valentin, wolhek, Игорь 27, bradobrey

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

09 сен 2015 11:03 #3 от ssm

ssm пишет: Своего самого крупного экземпляра я поймал в слоях на мормодрочь половинки самого мелкого мансовского твистера в ничем не приметном месте.


Прошу прощения, ошибся. Твистер был марки Relax.

Сергей.
Спасибо сказали: Vadim, O.K., alexb, Valentin

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

09 сен 2015 14:45 #4 от bradobrey
bradobrey ответил в теме Крупный окунь (где, когда, как)
Из личного опыта. Не могу вывести какую-то систему: крупный окунь попадался и после десятка поклёвок мелочи. Причём на ту же самую маленькую приманку. А вот после смены её на более крупную бывало и так, что поклёвки вообще прекращались.
Ведь многое зависит и от условий ловли, например, как много в водоёме щуки (особенно крупной) или другого крупного хищника, который способен мелкого окуня "подчистить" и не дать ему подрасти, а также наличие других рыб - корма зубастой.

В России, на Валдае, мне встречались озёра (в основном достаточно большие), в которых просто кишело белью и прочей рыбой. Там крупные полосатики попадались значительно чаще, нежели, скажем, на маленьких речушках или озерках. И это, в принципе, логично: места больше - больше шансов выжить. Но чтобы в одном месте наловить, допустим, десяток крупных окуней – такого не было ни разу. Напрашивается вывод: большими стаями они не ходят.

Вот такие наблюдения. :fich:

Саша
Спасибо сказали: Vadim, alexb, Valentin, Vikki, ssm, Игорёк

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

17 сен 2015 15:09 #5 от ssm
Прочитал интересный совет: облавливать края стаи мелкого окуня

Сергей.
Спасибо сказали: Vadim, alexb, Valentin, bradobrey, Игорёк

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

17 сен 2015 22:50 #6 от Vikki
Сережа,
На Маасе крупным окунем считается от 40 см, окунь размером до 35 см держится стаями, а крупный на расстоянии 2-3 метров от стайки окуней среднего и мелкого размера. Из тех сороковок, которых мне удалось вытащить, все вылетали к берегу как челноки , средний окунь вертелся на месте и в основном на выходе или входе в ямы, а крупные сидели в ямах. Закономерности пока тоже не нашла. На воблер пыталась ловить , но безрезультатно - умения и знаний не хватает.
По опыту Мааса крупный окунь активен за 3-4 часа до начала дождя, когда хватает все подряд слету.
Наши Мэтры наверняка знают больше, и при случае могут прокомментировать мои наблюдения.
Спасибо сказали: Vadim, alexb, sviktor1961, Valentin, ssm, Игорёк

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

22 сен 2015 14:22 #7 от ssm
Проверил. Действительно, если мелкий окунь в стае, а "не везде", и её удалось локализовать, то по краям с очень высокой вероятностью можно снять несколько более крупных экземпляров.

Сергей.
Спасибо сказали: Vadim, alexb, sviktor1961, Valentin, Vikki, Игорёк, afo

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

22 сен 2015 14:32 - 22 сен 2015 14:33 #8 от ssm
Пока только наблюдение, которое проверяю: подобрав оптимальный вес на течении, необходимо увеличить его на 20%-30% и использовать пассивные приманки с толстым телом(на подобии кейтеч шэд импакт) и максимально возможным оффсетом(для этой приманки) или минимально возможным обычным крючком. Думаю идея понятна.

Сергей.
Спасибо сказали: Vadim, alexb, sviktor1961, Valentin, Vikki, bradobrey, Игорёк

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

25 сен 2015 20:27 #9 от Vadim
Своего первого крупного окуня ( 45 см) я поймал на первых рыбалках ,после того как получил рыболовный билет в Германии.Ловил форель в речке Фольме сразу после открытия сезона (Март).На одной яме проводил медленной равномерной проводкой салмовский воблер Булхеад.Горбач поднялся из глубины и осторожно попробовал приманку на "зуб".Зацепился одним крючком заднего тройника и просто чудо и ослабленные тормоза катушки позволили завести его в подсак.Полосатый оказался мамкой,полной икры.
Больше в этой речке мне крупный окунь не попадался,хотя мелочёвка иногда влетала.Я сделал вывод,что самка зашла на нерест из более большой реки,Рур-чистая случайность.
Следующий рекордсмен (46 см) попался ранним утром,практически в темноте, на реке Рур.Мы ловили с моим товарищем,Александр Абт,с лодки.Окунь сначала ударил по воблерку Greedy Guts Pontoon21,а потом уверенно его съел.За весь день это был единственный приличный экземпляр-случайность.
Однажды осенью в Голландии ловил на джиг на Ваале.Небольшие судачки (до 50 см) активно клевали на виброхвосты Awaruna Pontoon21.У меня зазвонил телефон и пока я общался с товарищем ,приманку течение волочило по дну.После общения с другом начал выматывать ослабшую лески и почувствовал тяжесть-окунь 48 см заглотил силиконовую рыбку до желудка.Делаю ещё пару забросов,провожу на снос и о чудо,ещё один горбач-46 см.Эврика!!!Вот что нужно крупному окуню,нашёл!!!
Но радость оказалась преждевременной,поймал ещё несколько судачков,а полосатых громил,нет.Продолжил эксперимент с этой проводкой на следующих рыбалках,но крупный окунь попадался очень редко-всё оказалось простой случайностью.Именно в этот день,на конкретном месте,такой способ подачи понравился горбачам,случайность,не более того.
Один раз нам с Олександром повезло попасть на жор крупного окуня.Мы поймали не менее десятка окуней 45-48 см.Ловили в заливе на реке Маас на воблеры Greedy Guts Pontoon21 и Monarch Dok,причём последние были в фаворитах.Поклёвки случались на ближнем свале ,недалеко от берега.Олександр поймал там ещё щучку за 90 см.Рыбалка была сказочная,но сколько мы туда больше не приезжали,крупный полосатик нам там больше не попадался-случайность.
Из всего выше сказанного,вы,Друзья,наверное поняли,что мне не удалось подобрать ключик к заветным горбачам.За всю свою долгую рыбацкую жизнь мне много раз попадались окуни-крупные экземпляры.Но все их поимки были случайными.
Жизнь не заканчивается,будем дальше экспериментировать.Спасибо Сергею за то,что открыл интересную и сложную тему.Возможно совместными усилиями нам удастся подобрать ключик к хитрым бестиям!!!
Пишите о своих случаях поимки крупных окуне.Систематизировав их мы,вероятно,добьёмся положительных результатов!!! :welcome
Спасибо сказали: Илья Муромец, alexb, alekc, sviktor1961, Valentin, Artem, heide, Vikki, ssm, Alex и ещё 5 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

22 окт 2015 14:27 - 22 окт 2015 14:29 #10 от ssm
Осень есть осень. Наконец начинают попадаться экземпляры под сороковник и немного больше. Летом их практически не было видно. Думал, что всех переловили. Золотую пулю так и не нашёл. Нужно как-то угадать время и место. Пока использую метод математического тыка :)
Теперь мелочь пытаюсь отсекать обрубками толстых съедобных червей.

Сергей.
Спасибо сказали: Vadim, alexb, sviktor1961, Valentin, Siwirin, heide, Vikki, Игорёк

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Дни рождения

  • Dron 1 день
  • Muchomor 1 день
  • evgkosulin 3 дн.
  • havalerij 3 дн.

Нас уже

Сегодня посетилиСегодня посетили5988
Вчера посетилиВчера посетили8185
На этой неделеНа этой неделе25306
Всего посетилиВсего посетили8882375

Вход на сайт

Запомнить меня