^ Наверх

Рыболовные крючки

29 дек 2016 22:57 - 30 дек 2016 00:28 #1 от Vikki
Vikki создал тему: Рыболовные крючки
По материалам журнала "Рыбачьте с нами"

Процесс производства крючков, несмотря на простоту самого изделия, довольно сложен и по уровню технологий вполне может сравниться с изготовлением добротного холодного оружия. Там есть все: и ковка, и закалка, и заточка. Качество хорошего крючка от качества лезвия хорошего ножа не отличается. Требования очень похожи. Чрезвычайно острое жало, прочное, зеркальной полировки цевье и поддев, который поможет подсечь и будет надежно удерживать пойманную рыбу. Добиться этого непросто. Может быть именно поэтому производителей крючков не так много, как кажется, когда смотришь на витрину рыболовного магазина. Многие из тех брендов, которые вы за ней видите, сошли с одного конвейера. Это не значит, что они одинаковые. Их цена может отличаться в несколько раз. Во многом это зависит от материалов.
Из чего сделаны крючки
Большая часть крючков изготавливаются из высокоуглеродистой стали Hi-Carbon Steel. Она хорошо поддается закалке, легко обрабатывается в отпущенном состоянии, дает хорошую твердость и упругость в изделии, но легко окисляется. Вопрос решается использованием различных антикоррозийных покрытий. Сталь с использованием в качестве легирующей добавки небольшого количества ванадия имеет обозначение Vanadium Steel. Эта добавка значительно увеличивает прочность материала и в некоторой степени увеличивает стойкость к окислению. Тем не менее, крючки изготовленные из этой стали также нуждаются в дополнительной защите.
Ну и конечно же, Stainless Steel – нержавеющая легированная сталь. Материал дорогой, сложный в обработке, но выдерживающий длительное воздействие даже морской воды. Кстати, он в основном и применяется в крючках для морской рыбалки. Кроме материалов существенно отличаются и технологии, которые используют при изготовлении различных моделей. Казалось бы, про закалку сталей известно все, тем не менее большинство производителей крючков держат технологический регламент закалки своих изделий в строжайшем секрете. Понятно, что происходит нагрев до определенных температур в пределах восьмисот градусов с последующим охлаждением либо на воздухе, либо в масле, либо в воде. Но неизвестны конкретные цифры температурных воздействий и их время. При закалке изменяется кристаллическая решетка и металл становится более твердым, но хрупким. Пластическая деформация у крючка из такого металла практически отсутствует и при превышении критических нагрузок происходит хрупкое разрушение. На практике это выглядит следующим образом: вы берете крючок, пробуете отогнуть жало от цевья и крючок не разгибаясь ломается. Место слома довольно ровное и зернистое. Для того, чтобы увеличить вязкость материала производится отпуск при температуре значительно ниже чем температура закалки. Это приблизительно триста градусов. И снова охлаждение. При соблюдении всех технологических норм, производитель получает крючок, который хорошо «держит жало», то есть не тупится при малейшем касании твердой поверхности, пружинит при попытке его разогнуть и не ломается даже под большой нагрузкой (когда-нибудь сломается обязательно, но тут надо понимать, что чудес не бывает). В идеале, при аккуратном обращении можно однократно, немного изменить форму крючка без особых последствий.
Острота крючка под микроскопом
Теперь про заточку. Время, когда каждый купленный крючок нужно было вручную доводить до приемлемой остроты прошло. Иногда диву даешься, как мягкий, дешевый крючок, жало которого от ногтя изгибается как змеиный хвост может быть настолько острым. Разумеется, никто из производителей не точит свои изделия абразивом. Самый простой и дешевый способ придания жалу достаточной остроты – ковка. Специальным штампом по проволоке наносится удар, который формирует острие. Крючки, заостренные таким образом, могут иметь жало с зазубринами, иногда остается облой, да и острота крючков в массе сильно колеблется от совсем тупых до условно острых.
Более дорогой, но значительно превосходящий по качеству, способ – так называемая химическая или электролитическая заточка. Этим способом затачиваются лезвия бритв, что уже говорит о многом. Именно этот способ используют в своем производстве Gamakatsu, Kamasan, Saikyo, Owner. Кончик крючка опускают в электролит и используют в качестве анода. При подаче напряжения, металл начинает равномерно растворяться в кислоте, образуя полированную поверхность с идеальным острием. Их единственный недостаток – низкая прочность острия при боковых нагрузках. Если такой крючок уперся в твердые ткани, затопленную ветку дерева или ракушку, то велика вероятность что жало крючка подогнется или сломается. В большей мере это касается спиннинговой ловли, где довольно часто есть необходимость пробить жалом крючка жесткую пасть судака или щуки.
Относительно недавно был найден способ борьбы и с этой проблемой. При сочетании метода ковки и электролитической заточки, производители таких брендов как Owner и Saikyo получили жало крючка со сложным, трехгранным профилем, который за счет ребер жесткости при сохранении остроты, проходит через твердые ткани. Технология получила название Сutting Point. Крючки с подобной заточкой нецелесообразно использовать для ловли рыбы с мягкими губами и нежной внутренней частью рта. Он их будет резать. Но при ловле хищника эти крючки значительно снижают количество холостых поклевок.


Теперь немного о самом крючке. Он состоит из:

1. острия 
 
5. затылка
2. жала 
 
6. поддева
3. бородки 
 
7. цевья
4. лба 
 
8. головки

Каждый из этих элементов выполняет определенную функцию и его характеристики влияют на работу крючка в целом. Про острие мы уже поговорили.
Бородка – не совсем обязательная часть крючка. Ее предназначение – удерживать насадку и пойманную рыбу. Есть безбородочные крючки, которые применяются либо для быстрой ловли мелкой рыбы на соревнованиях, когда крайне важна скорость, либо при ловле по принципу поймал-отпусти, чтобы не травмировать трофей. Такие крючки есть в ассортименте Kamasan, Gamakatsu и многих других брендов.
Форма лба, затылка и поддева определяют какую насадку предпочтительно использовать для данного крючка, а также влияют на качество подсечки и удержания пойманной рыбы. Здесь уместно будет обратить внимание на наиболее характерные из форм. Мы рассмотрим их на примере широко распространенных крючков Saikyo.



Kirby (Idumezina Ring) – наиболее распространенный загиб. Умеренная округлость лба позволяет использовать нежные животные насадки, такие как мотыль и опарыш. Крючок хорошо держит рыбу и не сильно рвет ее губу.
Aberdeen (Chinu Ring) - округлая форма поддева рассчитана на использование хрупких насадок, таких как горох, кукуруза, перловка и прочие. На самом деле это самая старая форма и сейчас используется не так уж часто.
Crystal (Crystal Ring) - довольно популярная форма изгиба поддева. Благодаря малому радиусу закругления лба получается зацепистый крючок, практически не дающий сходов. Правда при этом он довольно сильно травмирует рыбу, и крючки этого вида запрещены на некоторых зарубежных спортивных водоемах.
Limerick (Clever Carp) - достаточно универсальная модель. Весьма распространена среди карповых и офсетных крючков.
Кроме указанных видов есть масса переходных моделей. В последнее время среди спиннингистов стали популярны офсетные крючки угловатых форм. Длина цевья, также как форма поддева, характеризует используемую насадку. Для животных насадок больше подходит удлиненное цевье. Для растительных предпочтительнее короткое с соответствующей формой поддева. В некоторых моделях офсетных и карповых крючков цевье имеет вид дуги.


Головка крючка. Она служит для его крепления на снасти, но крепления правильного и это очень важно. Головка может иметь вид лопатки или колечка. Лопатка применяется, как правило, для вязания маленьких крючков на лески диаметром до двенадцати сотых миллиметра. Место соединения лески с крючком должно проходить по внутренней стороне относительно загиба. Тот же принцип используется и для колечка, но в данном случае кольцо является направляющей для прохождения лески. Именно в таком положении крючок обеспечит хорошую подсечку и надежное вываживание. Крайне внимательно стоит относиться к качеству обработки заусенцев как на колечке, так и на лопатке. Острые грани могут легко обрезать даже толстую леску или плетеный шнур. Saikyo, Gamakatsu, Kamasan, Owner таких вольностей себе не позволяют, чего нельзя сказать о производителях дешевых крючков. Толщина проволоки, из которой сделан крючок, также оказывает значительное влияние на результативность ловли. Дело в том, что тонкая прочная проволока крючка, еще и проштампованная (откованная) по плоскости изгиба без труда прорезает мягкие ткани рта рыбы. Но при всем при этом попытка насадить на толстую проволоку мотыля, опарыша или хрупкий горох может стать весьма серьезным испытанием нервной системы на стрессоустойчивость. Поэтому, выбирая крючок для снасти, подумайте, какую насадку вы будете использовать. Порой бывает значительно легче поменять поводок, чем мучиться, размазывая бедного червячка по пальцам.
Чем покрыты крючки
Теперь несколько слов о покрытиях, которые применяются на «крючкотворном» производстве. Основная масса изделий покрывается тонкими слоями различных слабоокисляющихся металлов гальваническим методом. Для этого используются никель, бронза, латунь. Значительно реже хром и золото. Красные, зеленые, синие модели покрыты цветным лаком. Пока такой крючок находится в заводской упаковке, он прекрасно защищен от коррозии, но при малейшей механической нагрузке лаковое покрытие облетает и металл остается один на один с агрессивной для него средой. Чтобы этого избежать, производители крючков Saikyo и Kamasan используют в цветных сериях крючки с двойным покрытием. Первое – гальваническое, и второе - лаковое.
Кроме вышеупомянутых защитных покрытий, не так давно в карповой ловле начали применять крючки с покрытием из тефлона. В этом случае, поверхность металла получает не только защиту от окисления, но и значительно уменьшает свой коэффициент трения, что позволяет крючку легче проникать в ткани рыбы. Для карповой ловли, где основную роль играет самоподсечка, это наиболее актуально. В качестве примера можно привести целую серию Carp Specialist от Kamasan. Если Вы думаете, что на этом тема крючков заканчивается, то глубоко ошибаетесь. Мы не рассмотрели ни нахлыстовые, ни двойные и тройные крючки. Очень поверхностно коснулись темы оффсетников. Да и про различные виды специализированных карповых, поплавочных и фидерных крючков упомянули, можно сказать, вскользь. А уж если начать разбираться в системах классификации по размерам… Я подозреваю, что мы к этой теме еще не один раз вернемся.
Вложения:
Спасибо сказали: Vadim, виктор, koscha, alexb, sviktor1961, heide, ssm, Alex, BOLODJA, Vital42 и ещё 7 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

30 дек 2016 10:30 #2 от Klang
Klang ответил в теме Рыболовные крючки
Чёрный owner cutting point - лучший тройник для ловли трески.
Практически не ржавеет, долго держит заточку.
Та что если кто ловит на пилькеры или блёсны советую сразу ставить этот крючок
Спасибо сказали: Vadim, виктор, koscha, alexb, sviktor1961, heide, Vikki, ssm, Alex, BOLODJA и ещё 4 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

30 дек 2016 11:04 #3 от dr_deo
dr_deo ответил в теме Рыболовные крючки

Klang пишет: Чёрный owner cutting point - лучший тройник для ловли трески.
Практически не ржавеет, долго держит заточку.
Та что если кто ловит на пилькеры или блёсны советую сразу ставить этот крючок


cutting point это не название крючка, а всего-навсего патентованный способ заточки. Еще Овнер применяет заточку Needle Point. И большенство их крючков - черные.
Для того чтобы совет был полезен, нужно сообщить номер серии и размер крючков.

С ув.
Спасибо сказали: виктор, alexb, sviktor1961, Vikki, ssm, Alex, BOLODJA, Александр, Skorpion, Andrej74 и ещё 2 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

30 дек 2016 11:41 - 30 дек 2016 11:43 #4 от Vikki
Vikki ответил в теме Рыболовные крючки

dr_deo пишет:

Klang пишет: Чёрный owner cutting point - лучший тройник для ловли трески.
Практически не ржавеет, долго держит заточку.
Та что если кто ловит на пилькеры или блёсны советую сразу ставить этот крючок


cutting point это не название крючка, а всего-навсего патентованный способ заточки. Еще Овнер применяет заточку Needle Point. И большенство их крючков - черные.
Для того чтобы совет был полезен, нужно сообщить номер серии и размер крючков.

С ув.


Dr Deo, дальше я выложу материалы и рекомендации производителей, в частности, особенности заточки и маркировки на упаковке. Немножечко терпения:) :)
Спасибо сказали: Vadim, виктор, alexb, sviktor1961, ssm, Alex, Skorpion, Andrej74, lenne42, kokon

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

30 дек 2016 11:55 - 30 дек 2016 11:56 #5 от Vikki
Vikki ответил в теме Рыболовные крючки

Klang пишет: Чёрный owner cutting point - лучший тройник для ловли трески.
Практически не ржавеет, долго держит заточку.
Та что если кто ловит на пилькеры или блёсны советую сразу ставить этот крючок

Klang,
Cutting point - тип заточки крючка, запатентованный компанией Owner ( комбинированная ковка + химическая заточка ), жало необычной трехгранной формы, наиболее удачной для просекания рыбы с жесткими губами. Черный цвет - специальное покрытие в ассортиментном ряду компании Owner, наиболее устойчивое к воздействию агрессивной среды, рекомендовано для ловли в морской и пресной воде.
Отличный выбор:klass
Спасибо сказали: Vadim, виктор, alexb, sviktor1961, heide, ssm, Alex, BOLODJA, ВальтерБ, Andrej74 и ещё 2 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

30 дек 2016 14:54 - 30 дек 2016 15:00 #6 от Vikki
Vikki ответил в теме Рыболовные крючки
Owner (часть 1)

Технология изготовления и материалы крючков OWNER
Любая из моделей крючков OWNER изготавливается из высококачественной стали, имеющей высокий коэффициент прочности. Компания OWNER имеет, пожалуй, самый широкий ассортимент крючков, как говорится: « На все случаи жизни». Широкий ассортиментный ряд крючков OWNER обусловлен, прежде всего, тем, что компания исповедует принцип создания специализированной модели крючка под каждый конкретный вид рыбалки и рыбы. Дело в том, что компания OWNER тесно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами, занимающимися изучением строения и поведения рыб. Обще известно, что у разных пород рыб различны и формы рта, ну и, конечно же, поведение при кормлении и способы заглатывания пищи. Ориентируясь на эти данные, компания OWNER создала сотню линеек крючков, каждая из которых, специализирована на один или несколько видов рыб или же специализирована под какой-либо вид рыбалки. Как же разобраться рыболову в необъятном ассортименте крючков компании OWNER. А сделать это очень просто. Достаточно лишь изучить надписи и условные обозначения, находящиеся на упаковке крючков. Упаковка крючков OWNER содержит несколько графических, условных обозначений, каждое из которых обозначает ту или иную характеристику крючка. Итак, рассмотрим подробнее, какие обозначения могут содержаться на упаковке крючков OWNER, и как они расшифровываются.

Названия серий и цифровые коды крючков Owner
Каждая из серий крючков имеет своё название. Например, pin hook, k-beak, s-59 и многие другие. Названия сериям даны для того, чтобы рыболову было удобней в последствии искать понравившиеся серии. Кроме того, каждая из серий имеет ещё и цифровой код (артикул), в который зашифрована информация о названии серии и цветовом исполнении. Цифровой код несет более конкретную информацию о крючке, чем просто название серии. В большинстве серий, цветовое исполнение одно, соответственно, и код один, но в некоторых сериях существует несколько вариантов покрытий, и естественно, и кодов больше. И тут нужно быть внимательным при покупке.
Наглядно это можно продемонстрировать следующим примером:


Возьмем серию с названием Pin Hook. Эта серия включает в себя два кода – 50922 и 53135. Первый код означает, что крючки имеют покрытие черный хром, а второй код означает золотое покрытие.
Самый большой графический символ, сразу же бросающийся в глаза, - это цифра, означающая, размер крючка. Что касается размеров крючков, то у OWNER классификация следующая: самое большое число обозначает самый маленький размер крючка (кстати, самый маленький размер 22), самые же большие крючки имеют обозначение целого числа дробь ноль, например, - 1/0, 2/0, 3/0 и так далее. Чем больше число перед дробью, тем больше размер крючка. Самый большой размер 5/0. Кроме размера, указывается, и толщина проволоки, из которой изготовлен крючок. На упаковке, толщина проволоки обозначается графическим символом, в виде перечеркнутого кольца с цифровым обозначением справа. Количество же крючков в упаковке обозначается словом Quantity( QTY), и непосредственно числом.

Виды заточек крючков Owner

Cutting point – это оригинальная заточка крючка, являющаяся визитной карточкой компании OWNER. Если присмотреться, то можно увидеть, что данная заточка представляет собой три режущие плоскости точно такие, как у самурайского меча. Благодаря такой заточке крючок очень легко проникает в тело рыбы, даже в её самые твёрдые части, при этом не испытывая сильного сопротивления. Действительно, крючки с заточкой Cutting point очень острые и при неосторожном использовании, крючок достаточно легко можно загнать себе в руку. Поэтому на упаковке с такими крючками имеется предупредительная надпись, призывающая хранить крючки в недоступных для детей местах. С практической точки зрения, данный тип заточки значительно увеличивает шансы на успешную подсечку даже при осторожной поклёвке, но с другой стороны, в некоторых случаях, заточка по принципу самурайского меча способствует сильному разрыву тканей в зоне проникновения крючка в тело. В таком случае возрастает вероятность высвобождение рыбы от крючка. Особенно это актуально для тех видов рыб, которые имеют нежную кожу рта.



Supper needle point – это заточка по принципу игольного жала. Крючки с этим типом заточки имеют чуть меньшую проникательную способность, по сравнению с крючками с заточкой Cutting point, хотя, на самом деле, лишь очень опытные рыболовы смогут отличить эту разницу. Крючки, имеющие заточку Supper needle point, меньше травмируют рыбу и более эффективны при вываживании.

Продолжение следует :bait:
Вложения:
Спасибо сказали: Vadim, виктор, koscha, alexb, login, sviktor1961, heide, ssm, Alex, BOLODJA и ещё 9 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

30 дек 2016 16:31 #7 от Vadim
Vadim ответил в теме Рыболовные крючки
Оля,большое спасибо за то,что находишь и выставляешь интересные и полезные статьи!!!Ты этим экономишь нам кучу времени.:peace
Спасибо сказали: виктор, Илья Муромец, sviktor1961, Vikki, ssm, Vital42, Skorpion, ВальтерБ, Andrej74, lenne42 и ещё 1 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

30 дек 2016 17:13 #8 от Vikki
Vikki ответил в теме Рыболовные крючки
Вадик, спасибо, что находите время читать:)
Выкладываемая инфа очевидна для опытных рыбаков , но начинающие, к которым я отношусь, проходят путь от "делай как я" ( копирование чужого опыта ) до осмысленного креативного создания своих уловистых комплектов. И на переходном этапе выбор правильной , индивидуально-подходящей снасти сбережет время, финансы и убережет от разочарований на воде ( то ли мне руки надо подправить, то ли ввязался в Формулу 1 на "Газике").:fich:
Спасибо сказали: Vadim, виктор, Илья Муромец, alexb, login, sviktor1961, ssm, Vital42, Skorpion, ВальтерБ и ещё 4 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

31 дек 2016 10:36 #9 от Vadim
Vadim ответил в теме Рыболовные крючки
Оля,у тебя с руками всё в порядке,на платнике в Голландии ты нас всех обловила!!!:klass
Спасибо сказали: виктор, alexb, __EXSTREME__, sviktor1961, Vikki, Vital42, Skorpion, Andrej74, lenne42, kokon

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

01 янв 2017 13:05 #10 от Vikki
Vikki ответил в теме Рыболовные крючки
OWNER ( часть 2)

Конструктивные особенности крючков Owner

На упаковках крючков Owner можно встретить следующие условные обозначения, касающиеся конструктивных особенностей.


Обозначение Small Bard означает, что крючки имеют бородку уменьшенного размера. Такая бородка позволяет свести к минимуму травмирование рыбы при подсечке, а также при процессе вываживания. Кроме того, крючки с такой бородкой очень хорошо засекают рыбу.


Обозначение Twisted говорит о том, что крючки имеют отогнутое набок жало. Такая конструкция жала, в некоторых случаях, позволяет увеличить шансы на эффективную подсечку.


Обозначение Forged означает, что в конструкции крючка имеется кованый поддёв. Наличие кованого сегмента в крючке позволяет увеличить его прочность при уменьшении толщины проволоки.


Обозначение Press Bard говорит о том, что у крючка имеется, так называемая, запрессованная бородка. Такая бородка эффективно работает при вываживании и практически не допускает сходов.


Обозначение STB(stinger balance) присутствует на упаковках с тройниками. Под данной аббревиатурой скрывается система точной геометрической сбалансированности. Проще говоря, все три одинарных крючка, из которых выполнен тройник, имеют одинаковых размер и расположены под одинаковым углом.


Обозначение Ringed означает тип крепления, предусматривающий наличие колечка в качестве крепежного элемента. Это самый популярный тип крепления крючков.


Обозначение Oval Ringed означает тип крепления, предусматривающий наличие в конструкции крючка овального колечка. Овальное колечко чаще всего бывает полезным при изготовлении различных стримеров на трубках.

Если на упаковке нет ни одного из последних двух обозначений, то это значит, что крючки имеют тип крепления «лопатка». Этот тип крепления достаточно популярен, но для привязывания крючка с лопаткой, требуются специальные узлы.

Продолжение следует :bait:
Спасибо сказали: Vadim, виктор, alexb, __EXSTREME__, login, heide, Alex, Vital42, medion, Александр и ещё 3 человек сказали спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

VTEM Banners

Личные сообщения.

Вы не авторизованы.

Дни рождения

  • A.Kibler 2 дн.

Нас уже

Сегодня посетилиСегодня посетили1589
Вчера посетилиВчера посетили5545
На этой неделеНа этой неделе25792
Всего посетилиВсего посетили19532341

Вход на сайт

Запомнить меня

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.