^ Наверх

 Теперь пришла пора рассказывать о положительных примерах.

Дело было летом на "проходе".Так среди русскоговорящих рыбаков называют место где с одной стороны идёт Рур,а с другой расположено Хенгстейзее.Можно ловить как в реке,так и в стоячей воде.

Тогда лещ и карп только начали проклёвывать в реке.Информация об этом ещё не разлетелась по городу и мне нашлось свободное местечко.

Когда я стал замешивать прикормку в большой ёмкости,ко мне подошёл сосед-рыбак и спросил:ты,что хочешь всё это скормить рыбе?

На мой положительный ответ он сказал, что из-за таких как я рыба не клюёт.

 Рыба действительно не клевала и рыбаки кучковались и тёрли рыбацкие небылицы. Я сделал 10 забросов большой кормушкой на 15 м, там заканчивался ближний береговой свал. Потом ещё 10-ть забросов к свалу противоположного берега. Рур в этом месте не очень широк.

Из ближайшей кучки рыбаков посыпались реплики в мою сторону: Совсем мозгов нет, он пришёл кормить а не ловить. Да он нам всю рыбалку испортил, теперь рыбе неделя нужна, что бы это всё переварить. Таких вообще нужно с водоёмов гнать.

А я слушал их и перезабрасывал свои удочки каждые 5-10 минут. И результат не заставил себя ждать. Вскоре начала клевать плотва от 300 гр. до 1 кг.

Рыбаки быстро разошлись к своим удочкам и перестали перемывать мне кости. У меня плотва клевала на каждом забросе. У рыбаков сидевших ниже по течению - иногда. У тех кто сидел выше меня по течению поклёвок почти не было.

Как стемнело у меня стал хорошо клевать лещ. За ночь я поймал 11 лещей и двух карпов. Мой сосед, ловивший выше меня по течению, действительно ничего не поймал. Только виноват в этом он сам, а не я.

Мою прикормку течение сносило вниз на большое расстояние. Рыба шла против течения по закормленному следу до моих кормушек. По пути натыкалась на приманки других рыбаков и клевала у них тоже.

Те же рыбаки, что сидели выше меня по течению и не кормили рыбу, почти ничего не поймали.

На сильном течении и в не очень маленькой реке перекормить рыбу не так просто.

Когда то и я думал, что рыбу легко перекормить. Но после посещения рыболовных курсов и соревнований рыболовов-спортсменов, стал думать совсем по другому. Мне довелось наблюдать соревнования поплавочников в Москве на гребном канале. Канал не большой, не глубокий, практически без течения.

В соревновании принимали участие несколько десятков спортсменов. Я сейчас не помню точного времени соревнований, то ли 3 часа, то ли 5 часов. За это время рыболовам-спортсменам разрешено использовать несколько кг. сухой прикормки и один кг. живой ( мотыля например).

Представляете какое количество прикормки было закинуто в воду???

И у всех спортсменов рыба клевала. Более того, после соревнований я взял удочку и решил половить. Рыба клевала !!! Не объелась, не уплыла переваривать!!!

Речь конечно идёт о спортивной прикормке, а не о каше, картофеле и макаронах.

Был и такой случай. Прихожу на озеро, закармливаю место. Проходит около часа, а поклёвок нет. Вдруг приходит рыболов и говорит, что это его место, что он уже неделю ходит и кормит его. Я поинтересовался чем!? В ответ услышал, что всем, что остаётся со стола: макаронами, рисом, картошкой. Мне сразу стало ясно почему рыба не клюёт. Я собрался и перешёл на другое место. Оставив "закормленное" место хозяину. Макароны, каша и картофель ещё долго будут гнить на дне водоёма и разгонять рыбу.

Так, что прикормка прикормке рознь !!!

 

Продолжение следует ...

 

Вадим Метцгер

 

You have no rights to post comments

Личные сообщения.

Вы не авторизованы.

Нас уже

Сегодня посетилиСегодня посетили471
Вчера посетилиВчера посетили3737
На этой неделеНа этой неделе36689
Всего посетилиВсего посетили11198252

Flag Counter

Вход на сайт

Запомнить меня