Приветствую друзья.
Хочу немного рассказать о рыбалке в Словении изнутри. Возможно даже получится некий блог об этом деле.
Итак,
Рыбалка в Словении регулируется законами и правилами. В каждом районе имеется Рыбацкое сообщество, которое контролирует выполнение этих законов, а также контролирует количество выловленной рыбы, ее популяцию, болезни и размножение, а также занимается охраной окружающей среды. Про всю деятельность этих сообществ написаны целые уставы и разные законы.
И каждый человек, проживающий в Словении может вступить в такое сообщество. Для этого придется пройти небольшое обучение и сдать экзамен. На курсах основ рыбалки рассказывают много полезной и нужной информации. В основном эта информация уже известна опытным рыбакам, но для юных рыбаков эта информация полезна. На занятиях рассказывают о видах рыбалки, о снастях, о правилах использования тех или иных приспособлений, о том, как правильно вести себя с рыбой (как измерять рыбу, как доставать из воды, как держать и т.д.). Также много информации о видах рыб в Словенских водах и о сезонах ловли каждого вида.
Так же было интересно слушать информацию о истории рыбалки в Словении. Я раньше думал, что лицензии на рыбалку и первые предписания по защите рыб появились не так давно, но как оказалось – первые документы пришли еще с 1850 годов.
Сейчас готовлюсь к экзамену и учу сезоны запретов. Возможно Вас интересует зачем все это (вступление в сообщество)? Ответов на самом деле несколько. Первый – это возможность экономить. Так как у рыбаков сообщества есть возможность приобрести лицензию на год, что гораздо дешевле чем покапать однодневные. Все остальные рыбаки приобретают дневные туристические лицензии. Второй – это возможность участвовать в разных государственных соревнованиях. Обычный рыбак может участвовать только на коммерческие соревнования. Так же не лишним будет (а для меня интересным) помочь и посмотреть, как разводят рыб, как собирают икру с самых охраняемых рыб в Словении.
Вот несколько фото из учебника, который я получил, для обучения.
Если будет интересно – комментируйте, спрашивайте.
Продолжение будет.