Года три планировали эту поездку, но почему-то никак не получалось. Всё время что-то мешало.
Наверное поэтому Норвегия становилась всё желаннее…
Андрей очень хотел свой день рождения отметить в другой стране, чтобы лучше запомнился.
Было решенно : поездку в Норвегию и Андрея желание объеденить в одно общее событие.
И вот 10-го апреля в пятницу поздно вечером мы отправились в дальнюю дорогу ( нам с Леной пришлось утром отработать, потому что нам вроде бы и обещали выходной , но как-то не очень хотели его давать ). А ведь дорога оказалась действительно дальней, очень дальней!!! О том, как мы проехали Германию и Данию писать не буду. Было банально , спокойно и никаких дорожных пробок. Поэтому мы приехали в Hirtshals за несколько часов до парома. Но нас это не огорчило, главное не поздно. Отстояли очередь ( очередь из машин) , паром был уже заранее оплачен, поэтому нам только отпечатали карточки с нашими именами и пожелали счастливого пути.
Ждали мы не долго, прибыл наш красавец , который должен был нас доставить в город Larvik .
На пароме ехать надо было 4 часа. А потом наш путь лежал через горы. Всю дорогу шёл дождь. Мы постоянно вертели головой, то и дело показывая пальцем : » Вон там ещё снег лежит «. Поднимаясь выше в горы , дождевые капли вдруг становились снежными хлопьями. Короче, погода была дрянь. Как-то заезжая в тунель при дожде , выехали оттуда в свежевыпавший снег… и сразу резкий поворот. Андрей не знал что лучше : тормозить , поворачивать или ехать прямо.
Кое как справился . Жуть !!!
Когда мы достигли отметки 1000 метров над уровнем моря нас окружали снега. Было очень красиво , но в тоже время и страшно. От такой погоды не знаешь чего ждать. Очень хотелось быстрее спуститься с гор , да и вообще уже доехать.
Благодаря снегу долгое время можно было хорошо видеть дорогу и окрестности. Но когда мы стали спускаться ниже , снега стало меньше и стемнело как-то сразу. Дождь не прекращался, освещение на дорогах почти отсутствовало. А дороги там ужасные. Только повернул налево , тут же надо направо, а потом снова налево и по кругу и в тунель. В конце концов наш «нафик» довёл нас почти до острова. Оставалось совсем чуть-чуть, но нам предстояло ещё на небольшом пароме переправится на остров и в темноте найти наш домик. Но » нафик» координаты принимать отказывался и не признавал адрес , который был указан в документах. Мы даже не представляли , как мы будем искать. Мой мобильный тоже отказывался показывать нам дорогу ( а мы-то на него и расчитывали ). Но как говорится: » язык и до Киева доведёт «… Хотя их языка мы не знали, но взяли документы и отправились узнавать. Паром ждали ещё три машины.
Подошли спросить у молодого человека. Оказалось он может говорить по английски…но мы — то не можем. Из всего , что он говорил , мы поняли , что он знает , где домик находится. Он пытался долго и безуспешно объяснить нам , как туда проехать, после парома. И я очень обрадовалась , когда поняла , что он спросил что-то о нашей машине. Я показала ему пальцем. Он показал нам , чтобы мы на машине переехали и встали за ним и он нас туда доведёт . Вы не представляете , как мы этому мужчине были благодарны, мы бы сами не нашли этот поворот. Подъехали мы к месту нашего отпуска в пол первого ночи…и…представляете хозяин домика нас ждал…и он говорил по-немецки .
Он нам всё показал , отдал ключи и мы договорились , что он прийдёт утром, покажет лодку и раскажет обо всём.
И вот наш отпуск начался…. Наш красивый уютный домик :
После того , как приехал и всё показал-рассказал хозяин , мы стали обустраиваться. А первым делом у нас всегда шашлык.
А так как в первый день были сильные волны, мы далеко не выплывали и долго на воде не были. И поймали только одну небольшую рыбку. Зато было положенно начало. У нас впереди ещё была целая неделя. Ещё поймаем рыбу!!!
На следующий день ветер немного успокоился , и мы в составе трёх человек отправились на рыбалку. Красота была вокруг-дух захватывало.
Сделав пару фоток, я сосредоточилась на рыбалке. Морская рыбалка-для нас всех троих незнакомый вид рыбной ловли. Но видео по интернету мы смотрели много. Да и читали много. В общем кто как , но ловить пробовали. И даже получаться стало. Монстеров мы не таскали, но пару неплохих дорщей уговорить удалось. В тот день я не фоткала, но снимала на видео. Может когда-нибудь руки дойдут видео сделать…
А вечером мы ходили гулять.
Так незаметно наступил 14 апреля. Для Андрея этот день ничем не отличался от остальных. Он даже посуду мыл.
Выплывали рыбачить , опять поймали несколько дорщей и опять ходили гулять. Андрей изъявил желание сфоткаться у дорожного знака. Сказал : » чтоб лучше запомнилось». Ну да, ему же как раз в тот день 50 исполнилось.
С нами по соседству , в таком же домике были ребята из Гамбурга. Были они в этих местах не первый раз, да и лодка у них была посолидней. Подсказали они нам пару мест, где ловился Seelachs(Köhler).
Потом мы стали ловить Seelachsa.
Мужики чистили рыбу в любую погоду.
Как-то мы приехали на лодке домой. А там у ребят из соседнего домика стоял улов. Большой ящик с рыбой я игнорировала , но мимо этой звёздочки спойно пройти не смогла. Сфоткала. Для сравнения подсунула свою руку.
Погода немного наладилась в последующие дни, хотя ветер успокоился только в пятницу.
Хозяин попросил нас , чтобы мы , когда будем чистить рыбу , отходы не выкидывали рядом с пристанью из-за чаек, а вывозили подальше.
Поэтому все чайки сидели на камнях напротив нашего домика и ждали. И я попробовала с балкона провести с ними фотосессию. Вот что получилось:
А потом мы ещё ездили в городок на заправку. Красота вокруг. Только дорога очень узкая. Только одна машина могла протиснуться. Для встречки там везде были «карманы » , чтобы пропустить машину.
И снова была рыбалка. Чтобы много мы поймали я не скажу , но было интересно , для нас это было новое.
И снова были прогулки. На этот раз мы выбрали маршрут в гору , откуда открывался замечательный вид .
В последний день мы рыбачили только до обеда, после обеда сборы , уборка дома
На последок сфоткались все вместе на терассе домика на память
А на утро в 6.40 паром пришел за нами , чтобы отвезти нас на другой остров , откуда началось наше путешествие домой .
От обратной дороги у нас остались неизгладимые впечатления. Во-первых был день, ярко светило сонце , да и дождя не было. Несколько раз специально останавливались , чтобы просто поснимать. Было очень красиво.
Да уж ! Дорога в обратном направлении сильно отличалась от первой поездки через горы. Бывали моменты, когда я могла , сидя в машине смотреть в прорасть, а снизу , далеко, далеко было небольшое озерцо. Это было так красиво, завораживающе. Такие моменты я не снимала, не до фотоаппарата было. А с другой стороны дороги была отвесная скала. У Андрея , естественно , от таких дорог остались другие впечатления. Он сидел за рулём. Чем выше мы поднимались в горы , тем больше было снега. А мы уже давно снега нормального не видели.
Видели очень много лыжников. Люди отдыхают по-разному : кто-то рыбачит, а кто-то на лыжах катается.
И как там люди живут ???
Как-то мы заехали на паркплатц , а там такие сугробы: дома занесенны по крышу.
И вот уже в ожидании парома. Ждать всегда тоскливо…
Вот мы уже и на пароме. Когда подъезжали к Дании , наблюдали красивый закат.
Съехали с парома и попали на прямую дорогу, чему мы очень были рады. Наконец-то больше не было никаких поворотов , выкрутасов , тунелей. К дому подъехали в пол пятого утра.
Вот так прошёл наш отпуск! Я не скажу , что было плохо…нам понравилось!
Но мы будем лучше в Швецию ездить.