^ Наверх

Краткое описание процесса изготовления, конечно же, не всё сделано собственными руками.

Главное конечно, чтобы сферы совпадали друг с другом при складывании обоих половинок формы, поэтому взяв две круглых фрезы, одна 16мм диаметром, а другая 12мм, отправился я к своему коллеге по работе, который работает на CNC-машине. Вот он и сделал сферы на абсолютно одинаковом расстоянии от края и друг от друга, я думаю это можно сделать и на сверлильном станке, но только если использовать для формы алюминий, иначе можно быстро сломать Фрезы. Соответственно, если фреза 16мм диаметром, то она должна войти в металл на 8мм.

Остальное было уже сделано моими руками. Половинки формы были аккуратно сложены, чтобы край, от которого пошло начало был абсолютно ровным, затем зажав в тески, я просверлил по краям 2 отверстия. Потом в одной половинке формы в этих отверстиях нарезал резьбу 6мм, а в другой половинке увеличил отверстие тоже до 6мм, чем плотнее заходят болтики, тем точнее будут совпадать сферы.

Затем, наметив от края серединки сфер и скрутив форму, просверлил сверху заливные отверстия 5мм, а потом большим сверлом сделал воронки, для удобства при заливке.

Потом смазав одну половинку формы гипсом (чтобы лучше было видать карандаш, я просто пользуюсь такими методами на работе, подгоняю обрезные формы по гипсовым деталям для нашей кузни) просто приложил скрученную и согнутую проволочку и обвёл её карандашом, и так все 4 сферы. Затем, там где должна лежать проволока, при помощи шлифовальной машинки и маленькой фрезы, сделал канавки, но чтобы проволока в грузике стояла точно в середине, нужно чтобы она и в форме стояла в середине. Для этого я и во второй половинке формы сделал такие же канавки, но как сделать, чтобы они совпали? Для этого половинка, в которой канавки для проволоки уже есть, была смазана специальной пастой, которая отпечатывается. Другая половинка была смазана опять же гипсом с водой. Когда гипс высох, половинки были скручены.

Затем раскрутив форму, было очень хорошо видно, где делать канавки для проволоки в другой половинке.

Ну вот, сделав канавки, форма была готова к испытаниям.

При литье форму я тоже немного нагревал, и главное равномерно лить свинец и не прерываться.

Ещё я думаю очень важно, вытеснение воздуха из сферы, в моей форме воздух (я думаю) выходит через канавку, в которой лежит длинная проволочка.

Играет ли  угол наклона воронки какую-то роль, я не знаю, делал на глаз.

Вес грузиков, думаю, большие примерно 20-22 грамма, а те, что поменьше грамм 10-12.

Если будут вопросы, спрашивайте

 

 

Trout Hunter

 

 

You have no rights to post comments

Нас уже

Сегодня посетилиСегодня посетили670
Вчера посетилиВчера посетили5407
На этой неделеНа этой неделе27302
Всего посетилиВсего посетили9053261

Flag Counter

Вход на сайт

Запомнить меня