^ Наверх

Ровно через неделю мы сидели с Марко на работе и вспоминали нашу совместную, последнюю рыбалку. Марко сказал, что завтра обещают хорошую погоду. Я предложил отправиться на рыбалку. Мы быстренько перепланировали завтрашний день. Обзвонили тех , с кем были назначены встречи и перенесли их. Я остался на работе, а Марко поехал домой собираться, готовить прикормку и пеллетс. (Pellets)

Утром встретились в 9:00 утра у магазина. Перегрузились. Мою машину оставили, а на Марковском  микроавтобусе поехали.

Приехав в Голландию, мы сначала встретились с шефом этого рыболовного общество. Он оказался, по совместительству , хорошим мастером по ремонту удилищ и Марко отдал ему несколько удочек на ремонт. Все они были сломаны местными карпами при экстримально жёстком вываживании.

В беседке возле  рыболовного  общества сидел и пили кофе ещё с десяток рыбаков. Они предложили и нам присоединиться. Отказаться было не вежливо и мы попили кофе в их компании. Марко поинтересовался, почему они не рыбачат. Они ответили , что клёв очень плохой и для них лучше просто посидеть пообщаться, попить кофе.  Кофе питие затянулось на полчаса. Короче говоря, на озеро мы попали только к 11:00. Мы выбрали тот же водоем, что и в прошлый раз , где водились крупная рыба.

Ловить начали на фидер с оснасткой  Mетoд. Эта оснастка состоит из кормушки , сквозь которую пропущена основная леска, затем идёт резиновая бусинка, потом застёжка.

К застёжке крепится короткий (12см) поводок. К поводку крепится крючок, а к нему на тонкой леске маленькая пластмассовая „пуля“. С одной стороны она острая, с другой тупая. На тонкую леску пуля насажана посередине. Для того , что бы надеть наживку, в плоскую часть“ Пули“ вставляется специальная игла. Затем пулей насаженной на иглу протыкается насадка- пеллетс ,кукуруза ,маленькие бойлы. После протыкания насадки пуля ставится  поперёк и фиксирует наживку. Крючок с наживкой кладётся в специальную форму.

Сверху засыпается прикормкой. Кормушка ложиться на прикормку вдавливается в форму.

Потом  форма  переварачивается и выдавливается кормушка. После заброса кормушки, она падает на дно только прикормкой вверх. Рыба начинает поедать прикормку и втягивать крючок в рот.

Этот способ ловли используют только в стоячих водоёмах. На течении он не эффективен.Лично мне этот способ напоминает оснастку из детства. Более 40 лет назад, на одном из озёр Крыма мы ловили так карпа на „ПРУЖИНКУ“. Это  была пружинка, внутри которой стояла пластмассовая или алюминевая трубка. Основная леска проходила через неё. За пружинкой привязывалось заводное кольцо. К нему привязывалось несколько карповых  крючков на коротких поводках. Пружинка  забивалась какой либо кашей и крючки утапливались в ней. Крючки были чаще всего вообще без наживки или с кукурузой и перловкой на них. Когда карп  начинал поедать кашу, то  втягивал крючки и подсекался.

Давно изобретённая у нас оснастка  сейчас возвращается к нам из Англии, как новый способ ЛОВЛИ РЫБЫ. На мой взгляд существенное различие- только в колличестве крючков. Но это всё лирика, перейдём к нему. На озере я забросил один фидер,а Марко -2. Через  несколько минут после  заброса у Марко, как и  прошлый раз произошла поклёвка крупного карпа.  И как в прошлый раз,  карп гигант  не оставил нам ни одного шанса- завёл оснастку в кувшинки и оборвал. Дальше всё развивался по старому сценарию. Марко после каждого заброса  менял наживку, т.е. ставил различные сорта пеллетса, всевозможные бойлы и раз за разом вытягивал из водоёма то карпов, то осётров , то лещей.

 

У меня дела шли гораздо хуже. До двух часов дня у меня не было ни одной поклёвки. Снасти, наживки, прикормки и оснастки у нас  с Марко были абсолютно одинаковыми. Но одно отличие всё -таки было. У Марко была основная леска  прозрачная 0,25, а  у меня  тёмно- коричневая 0,3. Рыба в этом водоёме  очень осторожная. По всей видимости толстую, тёмную леску  она отлично видела, что и сказалось на результате. Я не могу сказать ,чтобы у меня не было поклёвок вообще. Просто эти лёгкие потяжки ничем не заканчивались. 2-3 потяжки в всё, дальше ни чего. Вытаскиваю-наживки нет .

У Марко же,  после 2 ух-3 ёх аккуратных потяжек, следовала мощная поклёвка и рыба сама засекалась.

Мне всё это надоело и я стал собирать штекерную удочку. Что бы фидер не мешал, я перекинул его под остров на середину водоёма. Не успел я собрать штекер , как затрещал тормоз катушки моей фидерной снасти. Удочка согнулась и я еле успел её схватить. Сначала я подумал что это карп  потому, что рыба делала мощные рывки. Но когда я подвёл её поближе , то увидел , что это был осётр. Радости моей не было предела. Это был мой первый  осётр!!!!!Короткая фотосесия и рыба была отпущена.

Собираю штекерное удилище, прикармливаю .  Начинаются осторожные поклёвки на пеллетс. Скорее всего, это мелкая рыба.

Прошло около часа, но я больше ни чего не поймал. Марко же , периодически вытаскивал рыбу из водоёма. Наконец он подошёл ко мне с банкой кошачьего корма и сказал , попробуй ловить на это. Я без особого энтузиазма оставил банку. Уж больно не приятный запах у этого корма. И плюс ко всему он очень мягкий , сложно насадить его на крючок. Но рыбу поймать хочется. Насадил. Забросил. Повернулся к Марко , что бы поблагодарить его и чувствую , что мою платформу вместе со мной начинает разворачивать. По крайней мере было  такое ощущение. Посмотрел  на штекер , а он изогнулся как обычная удочка, на крючке явно сидела приличная рыба. Вываживание затянулось минут на 10. И вот зеркальный карп на 5-6 кг позирует перед видеокамерой.

Руки дрожат от переизбытка эмоций. Скорее завожу штекер в закормленное место, но очередная поклёвка происходит только через 40-50 минут. Поплавок мгновенно исчезает под водой, вытягивается резина, а за ней как прутик, гнётся удилище. Явно карповая поклёвка. Начинаю вываживание . Удочка гнётся на пределе. Кажется вот вот и она сломается. Несколько напряжённых минут борьбы и наконец, рыба всплывает к поверхности. И снова сюрприз- это осётр. Но он не сдаётся , делает несколько  рывков и свечек. Кровь в жилах стынет, хоть бы не сошёл.Но удача сегодня на моей стороне .

Осётр в подсадке. Делаю несколько снимков с красивой рыбой  и амнистия. Осётр на свободе. Продолжаю рыбачить.

Напротив нас  сидел пожилой голландец. Он поймал за всё это время пару не больших карасиков и был один обрыв. Какая то крупная рыба вытащила из его штекера , всю резину и оборвала поводок. После поимки мною осётра, он начал собираться. Я думал , что он уходит домой. Но оказалось , что он переместился в дальний от нас угол водоёма. Наверное у него просто не выдержали нервы. Довольно неприятно наблюдать за конкурентами, вытаскивающими приличную рыбу, а самому довольствоваться  мелочёвкой. Но ни чего, в следующий раз повезёт и ему.

Под конец дня я вытащил ещё одного осётра , а Марко под занавес вытащил линя приблизительно на 3кг .Мы замерили одного осетра, он был 90см. На вид в нём было не менее 5кг . Все осетры были видимо из одного инкубатора,  как братья близнецы.

Наша рыбалка подошла  к концу. Погода для этого времени (18 сентября) была отличная. Тепло , сухо. Мы не  на  одну минуту не пожалели , что  провели этот день  на рыбалке, а не на работе.

Как говорят „ Лучше плохой день на рыбалке , чем хороший день на работе.“ А у нас был Хороший день на рыбалке. Чего и вам желаю …

С уважением Вадим Метцгер.

 

You have no rights to post comments

Нас уже

Сегодня посетилиСегодня посетили4218
Вчера посетилиВчера посетили6035
На этой неделеНа этой неделе4218
Всего посетилиВсего посетили8493883

Flag Counter

Вход на сайт