Очень неоднозначная и интересная тема. Просто опишу немного свой опыт и изложу свои мысли по данному поводу.
Моё знакомство с ароматизаторами началось довольно таки давно, и также с белой рыбы. Ребята, я не говорю о ловле карпа, так как у меня в этой области совсем нет опыта! Прошу это заметить!
Воодушевлённый, как я сейчас понимаю рекламными видео, мои запасы жидких и сухих ароматизаторов начали расти, как на дрожжах. Приготовление к рыбалке начало занимать заметно больше времени. Особенно приготовление прикормки и сборы на рыбалку. Если раньше мне хватало 10-15 минут, чтобы увлажнить, настоять и просеять прикормку, то теперь у меня на это уходило минимум час, так как я за одну рыбалку экспериментировал сразу с 2-мя, 3-мя составами. Размер рыбацкого скарба также заметно увеличился, так как я помимо аттрактантов для прикормки таскал с собой аттрактанты для приманки. Многие даже в шутку называли меня «химический завод», так как пахло всё это хозяйство соответственно. Рыбалка начала превращаться в переборы ароматизаторов: два раза макнул туда, положил сюда на минуту, опустил туда на пол приманки, пшикнул из этого баллончика и т.д. Не скажу, что это не приносило результатов. Успехи были. Огорчало, что можно переборщить и наоборот отпугнуть рыбу. Но я всё дальше пытался подобрать ключик к своим водоёмам и слепо верил, что запах/вкус – правильный путь. Естественно скупая всё новое, что появляется.
Шли годы, что-то начало упорядочиваться в голове. В итоге пришёл для себя к следующим умозаключениям:
- запах/вкус оказывает определённое влияние на клёв белой рыбы
- подбор правильного запаха/вкуса может занимать очень длительный промежуток времени
- предпочтения рыбы различны даже в пределах одного водоёма и порой могут меняться несколько раз в течении одной рыбалки, на одном и том же месте.
- очень легко переборщить и тогда рыбу можно отпугнуть или же не доложить, тогда смысл вообще пропадает
- тратится очень много времени на подбор «правильного» запаха/вкуса и это время можно потратить на другие более эффективные методы: поиграть с глубиной, дальностью, местом, расположением огрузки, приманкой и её размерами и комбинациями, игрой самой приманки(не удивляйтесь, я ничего не путаю и говорю о ловле на поплавок)
- если рыба найдена, но начинает капризничать после поимки нескольких особей, то частая(хаотичная) смена дипов довольно часто приносит положительные результаты.
- тратится очень много средств на покупку всё новых и новых баночек и бутылочек, времени на обработку новых рекламных видео и отчётов, банально некуда складывать и физически на рыбалку таскается до 5% от всех вонючек. Выбор этих 5-ти процентов – настоящая кара.
- физические характеристики прикормки и темп прикармливания влияют намного больше, чем запах/вкус.
В итоге поступил следующим образом: часть продал, часть подарил/раздал. Оставил только присыпки влияющие на физ. свойства: цвет, вязкость. Из дипов оставил 4 маленькие баночки -буквально наугад. Думаю вы поняли сами смысл.
Это была так сказать присказка))) Теперь будет сказка о хищной рыбе )) Замечу, что всё написанное ниже касается только окуня и щуки.
Первые эксперименты начинались с матчевых дипов, паралонок, пшикалок сенсас и мега страйковых тюбиков. Прилежно таская всё это с собой и хаотично перебирая, мне казалось, осталось совсем недолго, и я вот-вот подберу заветный ключик. Подвинул меня повторить всю эту историю, которую я уже прошёл с белой рыбы, тот факт, что очень часто, новая приманка взятая из пакетика, иногда приносила поклёвку на первых проводках. Я опять пошёл по ложному пути и опять начались многочисленные покупки приманок с разным запахом и вкусом. В итоге опять имеем целый келлер приманок, которые я однозначно не успею переловить даже за несколько жизней.
Знаю как минимум трёх рыболовов-спортсменов(Вадим, Валентин, Коля Чёрный) имеющих диаметрально противоположное видение по поводу запаха/цвета/проводки/вкуса/размера/веса. И каждая теория работает в том или ином случае. Моё мнение находится где-то посредине и ниже коротко основные пункты:
- Реклама - очень большое зло, тонко играющая на слабостях человека
- Вкус/запах влияет в той или иной степени на результаты ловли
- Подбор проводок, форм приманки и огрузки приносят значительно лучшие результаты, чем игра с запахом/вкусом.
- Выбор места ловли – первичен. Не возможно поймать рыбу, где её нет и очень сложно, где у неё нет намерений атаковать по абсолютно разным и не всегда для нас интересным причинам.
Много букв, я знаю )) Но возможно, кому-то будет полезно.