^ Наверх

Ароматизаторы (Аттрактанты) для хищника.

30 нояб 2015 22:30 #1 от Vadim
Я,как и многие из вас,пришёл к спиннингу после фидера и поплавка.Всем известно,что в ловле белой рыбы,ароматизаторы играют большую роль.Причём различные аттрактанты добавляют не только в прикормку,но и на саму приманку,что повышает её уловистость.
Когда начал ловить на спиннинг,решил применить ароматизаторы для улучшения клёва хищника.Одним из первых аттрактантов был Mega Strike.
Консистенция крема позволяла легко наносить его на приманки и вселяла уверенность в том,что его не смоет водой при проводке (в отличии от жидких ароматизаторов).С большим одушевлением ехал на рыбалку с "секретной" вонючкой,в положительном результате не сомневался.Но мои ожидания не оправдались.Одна,вторая,третья рыбалка,а результата нет.Если рыба клевала,то она брала как приманки с ароматизатором,так и без него.Если клёва не было,то и аттрактант не помогал.В течении года я тестировал Mega Strike и лишь на двух рыбалках заметил увеличение поклёвок при его применении.
Окончательно я от него отказался после одного случая.Ловил ночью судака в порту г Дуйсбург на воблеры.Судак поклёвывал неплохо,но в основном мелочь.Решил намазать воблер ароматизатором,вдруг клюнет крупняк.Результат был полностью противоположным,поклёвки полностью прекратились.Решил,что судак просто отошёл,но на всякий случай поставил снова чистый воблер,без аттрактанта.Судак снова начал активно атаковать пластиковых мальков.Это конечно могло быт простым совпадением,но вера в ароматизатор пропала.
Несколько лет после этого мне казалось,что говорить всерьёз об аттрактантах при ловле хищника могут только начинающие спиннингисты или профессионалы,получающие деньги за их рекламу.
Однажды директор рыболовного магазина нашего города пригласил меня половить хищника на вертикалку в Голландии.Перед тем,как забросить приманку,он смазал её аттрактантом.Он имел консистенцию вазелина и сильно пах чесноком и рыбьим жиром.Чтобы не пачкать руки,Петер держал его в медицинском шприце и при необходимости выдавливал его на приманку.
Мне тоже было предложено воспользоваться ароматизатором,но я вежливо отказался.Судак у моего напарника попался через полчаса,потом ещё один,потом ещё....-у меня полный ноль.Только после того,как я воспользовался предложением товарища,дело пошло и к концу рыбалки у нас с ним результат был одинаковым.
С появлением в моих коробках съедобных приманок,начало постепенно меняться моё отношение к аттрактантам для хищной рыбы.Но всё равно всё было неоднозначно.
Наш администратор,Виктор,делал копии моих приманок из обычного силикона и часто облавливал меня на отводной поводок.
Однозначно съедобный силикон приносил лучший результат чем обычный, только при ловле пассивной рыбы.На долгой паузе вялый хищник подбирал приманку со дна.
Когда к нам приезжал Николай Черниченко,он рассказывал,что на соревнованиях спортсмены ловят на одну приманку несколько рыб.Потом снимают её и кладут в пакет с ароматизатором.А из пакета достают такую же и продолжают ловить.Так у приманок сохраняется дольше запах,а значит и привлекательность для рыбы.
Всё это я воспринимал с определённой долей иронии.Я считал,что главное-это правильная подача приманки,игра самой приманки,умение найти рыбу и т.д.Но последние соревнования заставили меня задуматься о том,что нужно серьёзнее относиться к аттрактантам.
Перед соревнованиями несколько ночей не получалось выспаться,что не могло не сказаться на результатах.Руки не слушали голову,голова вообще была далеко от места ловли.Но это никак не могло оправдать полного отсутствия клёва.
Мне попался очень хороший напарник Эрик,но он тоже был в этом городе в первый раз.Он мне сказал,что многие другие голландские спортсмены тренировались на этих каналах две недели и мы решили пойти за ними.За первую половину соревнований ни мы ни наши соперники (которые рыбачили в поле нашего зрения) ничего не поймали.Лишь одна женщина-спортсменка поймала небольшую щучку и утёрла всем нам мужикам нос.
В перерыве узнал от наших ребят,что они ловили на другом канале и довольно успешно.После обеда мы с Эриком пошли по каналу,на котором рыбачили наши друзья.У меня поклёвок как не было,так и нет.А напарник поймал три маленьких окунька и одного зачётного.
Перед забросом он опускал силиконового червячка в пакетик с ароматизатором и это явно приносило свои результаты.Только после того,как напарник мне дал свою приманку,опустив её перед этим в "волшебный" пакетик,мне попался матросик,а потом было ещё три схода.
Вот и встаёт вопрос,случайность это или нет???Действительно,могут ли ароматизаторы так координально влиять на клёв хищника?
А Вы,Друзья,что думаете поэтому поводу?
Давайте в этой теме делиться своими наработками в этом направлении.Расскажите о своих аттрактантах и выскажите своё мнение об их использовании.
Спасибо сказали: alexb, Catcher, Misha Muzikant, Tofik, sviktor1961, alex-balchasch, Valentin, heide, Vikki у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

01 дек 2015 10:46 - 01 дек 2015 10:53 #2 от ssm
Очень неоднозначная и интересная тема. Просто опишу немного свой опыт и изложу свои мысли по данному поводу.
Моё знакомство с ароматизаторами началось довольно таки давно, и также с белой рыбы. Ребята, я не говорю о ловле карпа, так как у меня в этой области совсем нет опыта! Прошу это заметить!
Воодушевлённый, как я сейчас понимаю рекламными видео, мои запасы жидких и сухих ароматизаторов начали расти, как на дрожжах. Приготовление к рыбалке начало занимать заметно больше времени. Особенно приготовление прикормки и сборы на рыбалку. Если раньше мне хватало 10-15 минут, чтобы увлажнить, настоять и просеять прикормку, то теперь у меня на это уходило минимум час, так как я за одну рыбалку экспериментировал сразу с 2-мя, 3-мя составами. Размер рыбацкого скарба также заметно увеличился, так как я помимо аттрактантов для прикормки таскал с собой аттрактанты для приманки. Многие даже в шутку называли меня «химический завод», так как пахло всё это хозяйство соответственно. Рыбалка начала превращаться в переборы ароматизаторов: два раза макнул туда, положил сюда на минуту, опустил туда на пол приманки, пшикнул из этого баллончика и т.д. Не скажу, что это не приносило результатов. Успехи были. Огорчало, что можно переборщить и наоборот отпугнуть рыбу. Но я всё дальше пытался подобрать ключик к своим водоёмам и слепо верил, что запах/вкус – правильный путь. Естественно скупая всё новое, что появляется.
Шли годы, что-то начало упорядочиваться в голове. В итоге пришёл для себя к следующим умозаключениям:
  • запах/вкус оказывает определённое влияние на клёв белой рыбы
  • подбор правильного запаха/вкуса может занимать очень длительный промежуток времени
  • предпочтения рыбы различны даже в пределах одного водоёма и порой могут меняться несколько раз в течении одной рыбалки, на одном и том же месте.
  • очень легко переборщить и тогда рыбу можно отпугнуть или же не доложить, тогда смысл вообще пропадает
  • тратится очень много времени на подбор «правильного» запаха/вкуса и это время можно потратить на другие более эффективные методы: поиграть с глубиной, дальностью, местом, расположением огрузки, приманкой и её размерами и комбинациями, игрой самой приманки(не удивляйтесь, я ничего не путаю и говорю о ловле на поплавок)
  • если рыба найдена, но начинает капризничать после поимки нескольких особей, то частая(хаотичная) смена дипов довольно часто приносит положительные результаты.
  • тратится очень много средств на покупку всё новых и новых баночек и бутылочек, времени на обработку новых рекламных видео и отчётов, банально некуда складывать и физически на рыбалку таскается до 5% от всех вонючек. Выбор этих 5-ти процентов – настоящая кара.
  • физические характеристики прикормки и темп прикармливания влияют намного больше, чем запах/вкус.
В итоге поступил следующим образом: часть продал, часть подарил/раздал. Оставил только присыпки влияющие на физ. свойства: цвет, вязкость. Из дипов оставил 4 маленькие баночки -буквально наугад. Думаю вы поняли сами смысл.
Это была так сказать присказка))) Теперь будет сказка о хищной рыбе )) Замечу, что всё написанное ниже касается только окуня и щуки.

Первые эксперименты начинались с матчевых дипов, паралонок, пшикалок сенсас и мега страйковых тюбиков. Прилежно таская всё это с собой и хаотично перебирая, мне казалось, осталось совсем недолго, и я вот-вот подберу заветный ключик. Подвинул меня повторить всю эту историю, которую я уже прошёл с белой рыбы, тот факт, что очень часто, новая приманка взятая из пакетика, иногда приносила поклёвку на первых проводках. Я опять пошёл по ложному пути и опять начались многочисленные покупки приманок с разным запахом и вкусом. В итоге опять имеем целый келлер приманок, которые я однозначно не успею переловить даже за несколько жизней.
Знаю как минимум трёх рыболовов-спортсменов(Вадим, Валентин, Коля Чёрный) имеющих диаметрально противоположное видение по поводу запаха/цвета/проводки/вкуса/размера/веса. И каждая теория работает в том или ином случае. Моё мнение находится где-то посредине и ниже коротко основные пункты:
  • Реклама - очень большое зло, тонко играющая на слабостях человека
  • Вкус/запах влияет в той или иной степени на результаты ловли
  • Подбор проводок, форм приманки и огрузки приносят значительно лучшие результаты, чем игра с запахом/вкусом.
  • Выбор места ловли – первичен. Не возможно поймать рыбу, где её нет и очень сложно, где у неё нет намерений атаковать по абсолютно разным и не всегда для нас интересным причинам.
Много букв, я знаю )) Но возможно, кому-то будет полезно.

Сергей.
Спасибо сказали: Vadim, alexb, Dima68, Tofik, Valentin, heide, Vikki, kalmik, Alex, Игорёк у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

01 дек 2015 11:00 #3 от Слава

возможно, кому-то будет полезно.

конечно,любая инфо полезна :klass
я в ибей зашпайхеровал штук пять различных шпреев для хишника,думал после сдачи экзамена (4.12.15)
выпишу обязательно,но теперь,знаю точно,что не куплю :piwo
кстати,если экзамен не завалю,то задам ещё пару вопросов,а пока-рано
Спасибо сказали: Vadim, alexb, Tofik, Valentin, Vikki, ssm, Игорёк, ВальтерБ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

01 дек 2015 13:24 #4 от Vadim
Спасибо сказали: alexb, Tofik, Valentin, Vikki, ssm, Игорёк, Слава

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

01 дек 2015 13:27 #5 от Vadim
Спасибо сказали: alexb, Valentin, Vikki, ssm, Игорёк, Слава

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

01 дек 2015 13:36 #6 от ssm

Сергей.
Спасибо сказали: Vadim, Илья Муромец, alexb, Valentin, Vikki, Игорёк, Wowcik

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

01 дек 2015 19:40 #7 от ВальтерБ
Доброго вечера!

Я доверяю лишь ароматизаторам в прикорме. Ароматизированная прикормка часто приносит больший результат по белой рыбе при пассивной рыбалке, чем без аромы. Но не всегда.

А с ароматизатором для резинок я имел лишь короткий опыт, но с о-о-очень долгими последсвиями B) :lol:
В прошлом году купил аромат "Wattwurm". Бутылочка пластиковая и с очень хреновой пробочкой... Так вот, когда эта хрень протекла в рыбацком ящике я проклял всё на свете! Хуже неприятностей я не испытывал - воняло всё :pinch: ! Воняли все причиндалы в ящике, руки и даже казалось всё вокруг воняет. Самый кошмар, что даже после промываний с моющими средствами и многократным ополаскиваниями провоняла вся кладовая комната. :sick: :lol: Пришлось на остаток лета перенести всё в садовый домик, что очень понравилось мухам. :laugh: :laugh:

Mit Petri Heil
Walter der Russe.
Team Wattwurmbader® :)
www.facebook.com/walter.russe.5
Спасибо сказали: Vadim, Илья Муромец, alexb, Valentin, heide, Vikki, ssm, Игорёк

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

01 дек 2015 21:25 - 01 дек 2015 21:38 #8 от Catcher
Всем добрый вечер !

Мегастрайк тоже приобрел пару лет назад но так и не "разловил" по настоящему.

Заметил что активный хищник ловится и на простой силикон при правильных проводках.
Так же заметил что мягкий ароматизированный (съедобный) силикон из страны восходящего солнца нравится тому же хищнику и "работает" лучше простого силикона .
Еще мне кажется "сьедобка" прощает ошибки в проводках и рыба на нее больше "ведется".
За пару лет Ул. Спиннинга накопилось столько всякой силиконовой всячины но ловлю в основном на "сьедобку" от кайтеха.
Спасибо сказали: Vadim, alexb, Valentin, heide, Vikki, ssm, Игорёк, ВальтерБ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

06 дек 2015 23:42 #9 от koscha
Пробовал ловить на "вонючую" резину, на съедобную и со временем пришол к выводу, что рыбе абсолютно по барабану чем пахнет и как переваривается резина одетая на джиг головку. Там внешний вид и главное поведение приманки в воде играют решающую роль. В дроп шопе и микро ждиге запах приманки всётаки сильно влияет на уловистость, наверное потому, что приманки в этих видах ловли малоподвижны и у хищника есть время оценить аромат предложенного её угощения. Пробовал за пару суток до рыбалки смазывать приманки для м.джига и дроп шота дипом для бойлов с запахом краба, клевала заметно лучше.
Спасибо сказали: Vadim, alexb, Catcher, Dima68, Valentin, heide, Vikki, Игорёк, Wowcik, ВальтерБ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

10 дек 2015 01:04 #10 от Vikki
Спасибо сказали: Vadim, alexb, Valentin, Игорёк

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Дни рождения

  • Maria 1 день
  • gentak_77 2 дн.
  • y.Alex 2 дн.
  • max777 3 дн.

Нас уже

Сегодня посетилиСегодня посетили3916
Вчера посетилиВчера посетили4678
На этой неделеНа этой неделе37114
Всего посетилиВсего посетили8526779

Вход на сайт