В последних постах появились вопросы о Техасской и Каролинской оснастках.
Андрей поднял эту тему в немецком разделе,но я в немецком не силён,поэтому открыл эту тему на русском.Не являюсь экспертом,но готов поделиться своим скромным опытом.
Лет пять назад,на совместной рыбалке в Голландии,Олександр Кармелюк показал Юргену эти оснастки.В последующие годы я часто выезжал с Юргеном на туры и периодически он ловил на Каролину и Техасс и довольно успешно.Прошлый год он вообще перешёл на эти способы ловли-это о чём то говорит.Юрген ловить рыбу умеет,он профессиональный гид-рыболов уже много лет.
Техасская оснастка: к основной плетённой леске привязывается флюрокарбоновый поводок.На него одевается пуля,за ней бусинка,а потом привязывается офсетный крючок.На него одевают какую либо силиконовую приманку(твистер,виброхвост,червь и т.д.)
Каролинская оснастка собирается аналогично,только после бусинки привязывается вертлюжок(возможно с застёжкой).К вертлюжку привязывается поводок с офсетным крючком.
Если мы ловим на реке с сильным течением и каменистыми грядами,то толщина поводка должна быть не менее 0,27 мм.Чем толще поводок(в пределах разумного),тем дольше он нам прослужит.Камни часто покрыты ракушечником и тонкий поводок быстрее перетирается.Плюс к этому не редки случаи поклёвок щуки и толстый поводок порой спасает(но не всегда).Но есть и обратная сторона медали:если использовать очень толстую леску,то получается слишком большой узел.При забросе он сильно стучит по кольцам,уменьшается дальность заброса,да и сам узел со временем изнашивается быстрее.Сейчас я писал о поводке связанным с основной плетёнкой.
Теперь поговорим о поводке от вертлюжка до крючка.Толщину я его чаще всего ставлю немного тоньше,чем поводка от лески до вертлюжка.Это позволяет ,при мёртвом зацепе крючка,спасти остальную оснастку(пулю,бусинку,вертлюжок).Но такое бывает не часто,поэтому оба поводка можно делать и из лески одинаковой толщины.
Что касается длины поводка,то в классическом варианте-1-1,5 м.По теории,чем менее активна рыба,тем длиннее должен быть поводок.Приманка медленнее падает на дно,её легче заглотить хищнику.Но так проводить приманку можно только в стоячем водоёме или с течением,но относительно чистым(без каменных насыпей) дном.В таких условиях,после падения пули даётся относительно большая пауза,во время которой приманка медленно парит над дном,что провоцирует вялого хищника на атаку.
Чаще всего я ловлю на Техасскую и Каролинскую оснастки на Рейне в Германиии или Голландии.Пулевидная форма грузила и спрятанный в силиконе крючок позволяют почти без зацепов проводит приманку через упавшие в воду ветки,различные растения(только не нитчатые зелёные водоросли,они забивают любую приманку).Но на Рейне таких мест не много.Здесь главный враг-каменистые насыпи.Если делать большую паузу,то приманку затягивает под камни,а леска застревает между ними.В таких случаях пулевидная форма грузила не спасает и обрыв неизбежен.
После касания пулей дна(в таких условиях),нужно сразу же делать рывок удилищем или оборот-три оборота катушкой.Приманка взмывает вверх,едва коснувшись камней и избегает зацепов.
По своему опыту могу сказать,что оптимальная длина поводка в Каролинской оснастке на Рейне 10-50 см.Какой конкретно она должна быть,подбираю опытным путём.В одни дни работают совсем короткие поводки,в другой более длинные,надо постоянно экспериментировать.
Какого веса пулю использовать?При низкой воде и слабом течении я ставлю груз 14 гр.При высокой воде и сильном течении мне,как правило,хватало 21 гр.Имея набор грузиков от 14-ти до 21-го гр вы сможете успешно ловить в различных условиях.Бывают случаи,когда нужно использовать и более тяжёлые веса,но новичку это не нужно.
Что касается размера крючка,то он должен соответствовать размеру приманки.В начале лета малёк в реке не крупный и ,довольно часто,рыба лучше клюёт на приманки 5-7 см. Ближе к концу лета и позже лучше использовать силикон 10 см и более.
К 5-7-ми сантиметровым приманкам подходят офсетные крючки номер 1-2,к 10-ти сантиметровым и более от третьего номера.
В качестве приманок я чаще всего использую твистеры и виброхвосты от фирм Pontoon21, Kosadaka, Lucky John, Crazy Fish. Эти приманки условно съедобные,т.е. имеют вкус и запах. На них порой бывают поклёвки, когда они просто лежат на дне без проводки. У меня и моих друзей не раз были случаи,когда спиннинг после заброса приходилось ложить на камни,что бы помочь коллеге взять рыбу в подсак или сделать фотографию. Когда после долгого перерыва(порою более 5-ти минут) мы начинали выматывать леску,оказывалось,что на ней уже висит увесистый окунь или судак. Причём хищник заглатывал силиконовую рыбку до самого желудка,как настоящую.
Если я использую плавающую резину от фирм Mann´s или VIBRA,то чаще всего оснащаю их двойником.При очень осторожном клёве оснащаю их дополнительными тройниками на поводках.Почему не боюсь зацепов?Потому,что приманка практически не имеет контакта с дном.Если использовать тонкие двойники,то при остановке подмотки,приманка зависает над дном.Течение её раскачивает и создаётся иллюзия живой рыбки.Даже самый пассивный хищник не устоит!!!
Яркие цвета приманок этих фирм обладают светонакопительными свойствами.При ловле в мутной воде,в сумерках и ночью-им просто равных нет.Они просто косят любую хищную рыбу.
Виброхвосты VIBRA создают в воде мощную волну,практически как вертушка.В плоть до заморозков они исправно приносят стабильные уловы.По очень холодной воде они не работают-приходит время пассивных приманок.
Какие ещё приманки можно использовать с Каролинской и Техасской оснасткой?Стримеры для нахлыста,например.Они особенно хорошо проявили себя при ловле полосатых разбойников.
Однажды мне очень долго не удавалось разловить уловистое,почти безотказное место.Поклёвки были,но очень осторожные,на грани восприятия.Перепробовал все приманки,виды оснасток и проводок,результат-0.От безысходности решил совместить несовместимое и поставил на поводок Каролины воблер Greedy Guts положительной плавучести.В течении часа мне удалось извлечь из воды двух клыкастых за полтинник!!!Вот так бывает!В дальнейшем такая комбинация меня не раз выручала в безклёвые дни.
Теперь пару слов о проводке.Чаще всего провожу Каролину и Техас при помощи удилища.Делаю 1-2 коротких рывка кончиком удилища,затем выбираю слабину лески катушкой.Сила и высота рывка подбирается опытным путём.Чем менее активна рыба,тем слабее рывочки и меньше амплитуда и наоборот.
Иногда приносит успех проводка одной катушкой:1-3 оборота,пауза до касания пулей дна.Проводку нужно постоянно менять,пока не подберёте ключик к хитрому хищнику.
Пришла пора сказать,чем отличаются эти оснастки от джига.Начнём с Техасской оснастки.Пулевидная форма грузила уменьшает процент зацепов.Удары пули о бусинку привлекают рыбу из далека,что не редко выручает при ловле в мутной воде.При падении,пуля достигает дна первой,приманка опускается немного медленнее.
Каролинская оснастка имеет дополнительный плюс-это поводок.Благодаря ему приманка играет более естественно.
Приманки на обоих оснастках легче заглатываются рыбой.Почему?Потому,что хищник не кусает,а втягивает свою добычу вместе с водой.Что легче втянуть-тяжёлую джигголовку или приманку на леске?Ответ по моему очевиден.
У этих оснасток есть и отрицательные моменты.Самый большой минус-это отсутствие полного контакта с приманкой.Порою,делаешь очередной подъём спиннинга,а рыба уже висит,когда была поклёвка не понятно.Часть поклёвок просто пропускаешь.
У Каролины ,из за поводка, значительно снижается дальность заброса.Если сравнивать с дальностью полёта джигголовки,такого же веса.
Какая рыба может попасться на эти оснастки-любая.Нам с друзьями попадались окуни,судаки,жерехи,язи,щуки(не всегда удавалось вытащить),бычки и даже лещи и крупная плотва.
В этой статье я рассказал начинающим,как я сам и мои друзья ловим на Каролинскую и Техасские оснастки хищника на Рейне.Продвинутые рыболовы возможно со мной не согласятся-не претендую на истину,это всего лишь мой личный опыт и опыт моих друзей.
Дерзайте друзья и у Вас всё получится!!!